Найти в Дзене
Книжный качок

Хотите воспаление мозга? Ешьте побольше глютена.

Негативное влияние глютена на мозг доказано в 1996 г. Картинка автора Книжного качка.
Негативное влияние глютена на мозг доказано в 1996 г. Картинка автора Книжного качка.

Глютен вызывает головные боли? Глютен вызывает психические расстройства и воспаление мозга? А как же хлеб к борщу?

Книга Дэвида Перлмуттера "Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью" показала мне, как в конечном итоге могут повлиять на нас злоупотребление, например, "липким" белком, или по-другому глютеном.

Немного о самом авторе. Дэвид Перлмуттер - доктор медицины, член Американской коллегии питания, невролог и научный деятель. В 2002 году он был удостоен награды Linus Pauling за инновационные методы лечения неврологических расстройств, а в 2006-м стал лауреатом премии American College of Nutrition за революционные исследования в области неврологических заболеваний. У автора есть свой сайт с его научными работами и странички в социальных сетях: фэйсбук и инстаграм.

"Липкий" белок. Что такое глютен и почему он липкий? В переводе с латинского "глютен" - клей, и основная функция этого белка - склеивать частицы между собой. Глютену можно сказать спасибо за эффект "мягкой булочки" и "тянущегося сыра".

А что плохого, например, в тянущемся сыре? Истина в том, что из-за липких особенностей глютен плохо переваривается и мешает всасыванию других элементов. Более того, вся остальная пища, поступающая вместе с глютеном, превращается в липкую кашу, раздражает стенки органов пищеварительной системы. Как результат, можно получить боли в животе, тошноту, диарею и запор.

В связи с тем, что клейковина вызывает раздражение стенок желудка и кишечника, это напрямую влияет на нервную систему. Для устранение эффекта организм выделяет клетки-убийцы, которые должны справится с возникшими последствиями от употребления глютена. Но, в свою очередь, эти киллеры повреждают стенки кишечника. Все, что мы получаем на выходе - "синдром повышенной кишечной проницаемости", при котором вредоносные вещества, клетки и бактерии проникают в кровь. Т.е. выходит следующая цепочка: мы потребляем пищу с глютеном, глютен плохо переваривается, слипает остальные вещества, раздражает кишечник и нервную систему, иммунная система посылает киллеров на борьбу с раздражением, наемники убивают эффект от глютена ценой повреждения кишечника. Не самая приятная перспектива!

Взаимосвязь чувствительности организма к глютену и возникновение психических заболеваний была изучена еще в 1996 г. профессором Мариосом Хаджайвасилио и доказана экспериментальным путем. Поэтому во многих больницах людям с психическими расстройствами проводят тест на чувствительность к глютену.

Глютен может вызывать головные боли, тошноту, нервные расстройства и воспаления мозга. Картинка из недр Яндекса.
Глютен может вызывать головные боли, тошноту, нервные расстройства и воспаления мозга. Картинка из недр Яндекса.

Но если вы любитель итальянской кухни, блинчиков и пирожков (к слову, это не полный перечень продуктов с содержанием глютена, листайте на конец статьи), то не обязательно будите иметь в своей жизни проблемы с неврологической точки зрения. Чувствительность к глютену у всех людей абсолютно разная. Кто-то страдает глютеновой болезнью - серьезное аутоиммунное заболевание, когда маленькие киллеры иммунной системы перевыполняют описанный выше план спасения, что делает организм максимально уязвимым к возбудителям и зачастую доводит его до истощения; кто-то имеет аллергию на глютен с соответствующими последствиями - зуд, экзема, покраснения или даже анафилактический шок с затрудненным дыханием и сердечно-сосудистым коллапсом; большинство же имеет обыденную чувствительность к глютену, т.е. испытывают тяжесть и небольшие боли в животе, газы (не радиоактивные), диарею.

Но Дэвид Перлмуттер предупреждает: глютен негативно влияет на работу мозга! А именно подавляет выработку иммунной системой антиоксидантов, которые непосредственно влияют на мозг. В том числе, такого родного нам витамина С, от которого, ко всему прочему, зависит усвоение железа в организме, а железо переносит кислород к клеткам организма, а кислород... Так можно продолжать до бесконечности, потому что все в нашем организме взаимосвязано!

Перечень продуктов питания, в состав которых входит клейковина. Картинка из недр Яндекса.
Перечень продуктов питания, в состав которых входит клейковина. Картинка из недр Яндекса.

Опасные продукты питания. Главные источники глютена - пшеница, ячмень и рожь. В основном, пшеницу используют в производстве сыра, подливы, соусов, маргарина, колбас, сладостей и т.д. На этикетке продуктов зачастую можно увидеть: содержит "следы" пшеницы, сои и других элементов. Но виноваты не только сами перечисленные зерновые культуры в их первозданном виде, но и современные способы повышения урожайности. С данной целью, например, в пшеницу вводят природный пестицид - ингибитор альфа-амилазы/трипсина, по-другому, АТИ. Ингибитор еще больше влияет на воспаление кишечника, также его косвенно связывают с участившимися случаями аутизма, шизофрении и рассеянного склероза. Также пшеничная мука подстегивает уровень холестерина и сахара в крови, отчего вскоре человек испытывает еще больший голод.

Таким образом, появление на прилавках магазина альтернативной муки: кукурузной, рисовой, гречневой, нутовой и другой - является не столько трендом ЗОЖ, но и банальной заботой о себе для всех.

Для концовки удачно подходит цитата из книги: "Главная проблема в том, что мозг - наименее толерантный к воспалениям орган".

Читайте также статьи канала:

Статья о раке кожи.

Как сохранить здоровье кожи с помощью питания?

Бурый и белый жир - что из этого целлюлит?

Берегите себя!

Наука
7 млн интересуются