Добрый день!
Я хотел поделиться с читателями моим опытом совместной с ребенком выпечки. Моей дочери 8 лет и периодически она предлагает вместе что-нибудь приготовить. Мне кажется, это неплохое время препровождение с ребенком, к тому же можно привить ребенку какие-то полезные навыки. Как и большинство детей, моя дочь очень непоседлива и терпения у неё не много, поэтому мне пришлось найти несколько рецептов, которые не отнимали бы много времени, были бы просты в приготовлении и гарантировали хороший результат. Двумя такими рецептами я бы хотел поделиться.
1. Маффины с грушей. Нам понадобятся:
320 грамм муки
1 пакетик разрыхлителя
150 грамм сахарного песка (еще можно добавить пакетик ванильного сахара или ванилина)
260 мл. сметаны (я не обращаю внимания на жирность, но обычно это 15%)
3 яйца
60 мл растительного масла
1 большая груша
100 грамм изюма.
силиконовые формочки для маффинов (у меня получается штук 15 из этой порции).
При приготовлении маффинов следует иметь в виду 2 важных момента - не надо все тчательно перемешивать, быстренько смешали ложкой и готово, все и так смешается при выпекании. Если слишком сильно стараться, разыхлитель начнет действовать при соприкосновении с жидкостью и маффины потом плохо поднимутся в духовке. И второе - обязательно нужно предварительно разогреть духовку, это важно.
И так, начинаем. Разогрейте духову до 220 градусов. Почистите и мелко нарежте грушу, вымойте изюм. В большой миске смешайте сухие ингридиенты - муку, сахар, разрыхлитель (и ванилин или ванильный сахар, если вы их добвляете). Всыпьте в сухую смесь нарезанную грушу и изюм и перемешайте (так груша не будет окисляться и темнеть на воздухе). Взбейте жидкие ингридиенты - яйца, сметану и растительное масло. Бысто соедините обе смеси и перемешайте (как я говорил, не переусердcтвуйте). Теперь раскладываем по формочкам (формочки заполнять на две трети) и в горячую духовку на 20 минут. Проверять готовность как обычно, деревянной палочкой.
Весь процесс приготовления до выпекания занимает минут 15-20 и ребенок не успевает потерять интерес. Ребенку можно доверить практически все операции, нужно только помочь правильно отмерить все ингридиенты. Поскольку рецепт прост, испортить его практичеки не возможно и все дети любят сладкую выпечку!
2. Песочный пирог с лимоном (лимонник). Нам понадобятся
Для начинки лимон - 1 шт. и стакан сахарного песка.
Песочное тесто:
200 грамм сливочного масла
2 стакана муки
1 яйцо
4 столовой ложки сахарного песка
половина чайной ложки пищевой соды.
Сначала делаем песочное тесто: размягченное масло (именно размягченное, а не растопленное) рубим и тчательно перемешиваем с мукой (в муку предварительно добавить соду). Потом смешиваем яйцо с сахаром и добавляем в нашу маслянную массу и вымешиваем. Тесто готово. Для начинки в овощерезке или блендере рубим целиком предварительно вымытый лимон вместе со стаканом сахорного песка.
Раскладываем тесто в разъемную форму. Одним куском разложить не удастся, лучше выкладывать тесто отдельными укусочками и соединять их в форме, сделать из теста бортики. У меня форма 26 см., и тесто еще остатся на решетку для украшения и на несколько печенек. После этого выкладываем на тесто начинку и сверху делаем решетку из оставшегося теста. Ставим в предварительно разогретую на 180-200 градусов духовку. Готовится пирог минут 30 - 35, вынимать, когда подрумянится.
А потом мы еще изменили рецепт. Добавили в тесто немного молотого имбиря и корицы ( смешали в самом начале с мукой) а лимон заменили на апельсин и получился такой даже немного рожественский пирог.
А еще из этого песочного теста получаются замечательное печенье - раскатывай тесто, вырезай формочками, посыпал сахаром и корицей и в духовку! Просто, а удовольствия - вагон!