Берёзов (современное наименование Берёзово) это поселок городского типа в Ханты-Мансийском автономном округе. Поселение было основано в 1593 году как крепость. Так бы и оставалось оно затерянным на необъятных просторах Российской империи, но с XVIII века Берёзов становится местом ссылки.
Пожалуй, самым знаменитым ссыльным является Александр Данилович Меншиков. Казалось, он добился всего, чего мог пожелать - власть, титулы, богатство. Меншиков почти породнился с императорским домом, но в 1727 году, после продолжительной болезни он утратил влияние на юного императора Петра II. У него было множество врагов при дворе и они не преминули воспользоваться своей удачей. Да и сам Петр хотел поскорее избавиться от опеки Меншикова, который не давал ему много времени для развлечений, заставлял учиться и держал под контролем все его дела.
Почувствовав неладное, Александр Данилович подал прошение об отставке, надеясь, что император будет просить его остаться. Но Петр не попросил. По указу 11-летнего мальчика некогда всесильный князь был отправлен в ссылку сначала в свое имение Раненбург, а затем в Берёзов вместе со всей семьей. Место у трона заняла семья князей Долгоруковых.
Супруга Александра Даниловича, Дарья Михайловна, скончалась в пути. Прибыв на место ссылки, Меншиков сам построил деревенский дом и небольшую церквушку. "С простой жизни начинал, простой жизнью и закончу" — с такими словами он принял свою судьбу. По легенде Меншиков произнес и такую фразу "Благодарю тебя, Господи, что ты смирил меня". В 1729 году, в возрасте 56 лет он скончался от оспы. Его похоронили у алтаря построенной им церкви, но до наших дней могила не сохранилась.
Мария Меншикова умерла от оспы там же, в Берёзове. Двое других его детей - Александр и Александра были возвращены из ссылки в 1731 году в царствование императрицы Анны Иоанновны.
Но недолго князья Долгоруковы радовались своей победе. История повторилась - княжна Екатерина стала невестой юного императора, ее брат Иван его ближайшим другом и любимцем. Но за две недели до свадьбы Петр II скончался от оспы. Долгоруковы подделали завещание императора в пользу "государыни-невесты", но предъявить его не рискнули. Впрочем, это не помешало новой императрице Анне Иоанновне отправить князя Алексея Григорьевича с семьей в ссылку. Туда же, в Берёзов. Там же Алексей Григорьевич и умер в 1734 году, и в этом повторив судьбу своего противника Меншикова.
Иван Долгоруков был казнен в 1739 году в Новгороде. Других детей князя Долгорукова вернули из ссылки только при Елизавете Петровне в 1741 году.
Но не следует забывать еще одного сподвижника Петра Великого - графа Андрея Ивановича Остермана. Он долгое время фактически руководил внешней политикой России, занимался при Петре и делами внутреннего управления. Будучи сторонником Меншикова, Остерман сохранял свое влияние и при Екатерине I, более того, он был выбран в воспитатели Петра Второго. При Анне Иоанновне он был награжден графским достоинством.
После воцарения Елизаветы Петровны Остерман был арестован и предан суду. Тот приговорил его к смерти.
Палач оправил ворот сорочки, поднял топор и мгновенно отвёл его в сторону и опустил на помост при слове: прощение. Императрица заменила смертную казнь пожизненною ссылкою для всех осуждённых.
И Остерман вместе с женой отправился в ссылку. Угадайте, куда именно? В тот самый Берёзов, где и прожил пять лет. Его могила сохранилась до наших дней.
Читайте другие мои статьи по истории России:
"И отравами царицу Анастасию изведоша..."
"Нехорошие" имена Романовых. Часть 1 и Часть 2
Спасибо за ваше время!
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые интересные факты из истории России!
До новых встреч!