Найти тему
Мои орхидеи

Органическое удобрение для орхидей. А нужно ли оно

Очевидно, что цветы нужно периодически подкармливать для их здоровья и цветения. Сейчас в магазинах есть масса удобрений, а в интернете можно найти много советов по этому поводу. Разберем немного подробнее эту тему.

Самые необходимые макроэлементы для роста, развития и цветения орхидеи, да и других растений тоже - это азот, фосфор, калий. Калий и азот стимулируют рост зеленой части: листьев и корней, а фосфор стимулирует цветение.

Удобрения, которые можно приобрести в магазинах, делятся на две большие группы: органические и минеральные. К органическим удобрениям относят навоз, птичий помет, компост. Из необходимых макроэлементов в органических удобрениях содержится, в основном, азот. Для того, чтобы органические удобрения стали приносить пользу, в почве должны жить почвенные микроорганизмы (бактерии), которые перерабатывают всю эту органику. Бактерии перерабатывают азот в такую форму, которую могут употребить корни растения.

Пример органического удобрения производителя "Joy"
Пример органического удобрения производителя "Joy"

Минеральные удобрения — это соединения неорганической природы. Для орхидей выпускают комплексные, комбинированные минеральные удобрения, которые в своем составе содержать и калий, и фосфор, и азот.

Примеры минеральных удобрений производителей "Агрикола" и "Бона Форте"
Примеры минеральных удобрений производителей "Агрикола" и "Бона Форте"

Еще существуют бактериальные удобрения - это препараты, которые содержат те самые полезные для растений почвенные микроорганизмы, и микроудобрения — это удобрения, которые содержат в своем составе микроэлементы.

Если у вас вдруг возникнет мысль подкормить орхидею органическим удобрением – оставьте эту мысль. Дело в том, что орхидея эпифит, она живет без почвы. В домашних условиях орхидею по классике определяют в горшки с сосновой корой, потому что ее необходимо как-то закрепить в этом горшке. А есть еще варианты посадок в открытую систему – там вообще никакого субстрата нет. Соответственно и почвы нет, в которой живут нужные микроорганизмы. Не буду отрицать, что у органических удобрений есть преимущества, но это все верно, когда есть почва.

Помимо отсутствия почвы, в которой могли бы жить микроорганизмы, которые преобразовывают органическое удобрение в то, что могут поглотить корни растения, орхидея лишена микоризы. Микориза – это симбиоз грибов и растений, т.е. некое взаимовыгодное сотрудничество между определенными грибами и корнями растений. Микориза существует у половины всех известных растений, и также позволяет преобразовывать органику в вещества, которые способны поглотить корни растения. Микориза может быть у наземных орхидей, например, у башмачков или яртышника, но у фаленопсисов ее нет!

Так выглядит микориза
Так выглядит микориза

Таким образом, можно заключить следующее: орхидея-фаленопсис никаким образом не способна поглощать азот из органических удобрений. Минеральные удобрения – это то, что нужно нашим любимицам. Благо, на полках много разных вариантов – выбирайте, какой вам больше по нраву, который, как вам кажется, наиболее подходит для ваших цветов.

-5

Кстати, в интернете можно встретить препараты микоризы для орхидей, в том числе для фаленопсисов, но есть ли смысл? Это не природно и не нужно этому растению. Нет достоверно известной информации о том, что микориза положительно сказывается на фаленопсисе. Если вы попробуете использовать микоризу, это будет ваш эксперимент. Только вот зачем? Есть же нормальное решение, испытанное не одним орховодом – минеральное удобрение – так пользуйтесь им, главное - следовать инструкции.

Здоровья и красоты вашим цветочкам!