Споры о легализации тонировки передних стёкол автомобиля ходят давно. Часть автолюбителей считает действующие нормы чрезмерными, а многие из водителей игнорируют их, несмотря на угрозу получения штрафа. Множество слухов ходит о том, что тонировку передних стёкол можно узаконить различными способами. Я проконсультировался со знакомым юристом и разобрался, насколько это реально.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх"и подписаться на канал!
Водители, отстаивающие право на тонировку передних стёкол, предлагают значимые доводы в защиту своей позиции. Плёнка позволяет минимзировать количество солнечных лучей, попадающих в салон. Благодаря этому пластик меньше выгорает, а автомобиль нагревается не так сильно. Приверженцы противоположной точки зрения заявляют о снижении безопасности при движении в тёмное время суток и проблемами при установлении личности водителя.
Штраф за недопустимую светопропускаемость передних стёкол составляет 500 рублей. Однако, для продолжения движения водителю придётся "растонироваться", что влечёт за собой куда большие траты.
Официально светопропускаемость передних стёкол ограничена уже давно. Сейчас минимально допустимый показатель составляет 70%. В таком случае о законной тонировке говорить не приходится, так как даже атермальная плёнка не всегда соответствует нормативам. Но есть ли исключения в законах, и можно ли как-то легально затонировать пердение стёкла?
В Сети можно найти мнения о том, что существуют способы официально зарегестрировать тонировку. Например, подобное исключение якобы делается для автомобилей дипломатических представительств. Но на практике даже на машинах с красными номерами тонировка передних стёкол не встречается. Да и необходимости в ней нет, так как дипломаты передвигаются на заднем ряду сидений, где имеются шторки, а светопропускаемость стёкол не ограничена. Даже на кортежах высокопоставленных лиц автомобили не имеют тонировки передних стёкол.
Окольных путей, позволяющих обойти имеющиеся стандарты, нет. Единственное решение заключается в использовании изделий или устройств, которые помогают избежать штрафа. Среди наиболее продвинутых можно выделить стёкла с автоматическим затемнением или двойные стеклопакеты. Популярной стала съёмная тонировка, за которую тоже практически невозможно получить штраф. Для того, чтобы выписать протокол, инспектор ГИБДД должен произвести замеры стекла сертифицированным и поверенным прибором. Пока он будет идти за ним, ничто не мешает сдёрнуть плёнку, на это уйдёт несколько секунд. В таком случае отпадёт необходимость в произведении замеров, а в случае их проведения прибор покажет допустимый результат.
Заказать можно на сайте
Быстрая доставка и оплата при получении очень порадовало