Последнее снижение ставки рефинансирования до 4.25 % прошло без бурных аплодисментов, как предыдущее и никак не отразилось (во всяком случае, пока) на процентных ставках по ипотечному кредитованию.
После предыдущего снижения ставки рефинансирования минимальные проценты по ипотечному кредиту у наших клиентов были:
- Вторичное жилье – 7.7 %
- Новостройки – 6,4 %
- Загородная недвижимость – 8,0 %.
Высокая покупательская активность и в основном – ипотека. При чем ипотека на покупку недвижимости во всех сегментах, от элитного жилья до самого дешевого (Например, молодой человек купил в ипотеку на два года земельный участок стоимостью 400 000 рублей, первоначальный взнос – 100 тысяч рублей и ипотечный кредит 300 тысяч рублей, ставка по ипотеке – 8,5 %). Но как дальше будет развиваться ситуация?
Минфин выражает опасения, что в скором времени может надуться пузырь из-за дешевых ипотечных кредитов и субсидированной ставки на покупку новостроек, как это было в США в 2007 году.
Там тогда тоже для поддержки экономики сильно снизили ставку рефинансирования, что привело к удешевлению ипотечных кредитов, ажиотажному спросу на недвижимость и, как следствие, стремительному росту цен.
Люди покупали в ипотеку недвижимость, некоторое время платили, цена вырастала, недвижимость продавали и брали кредит на покупку уже более дорогого объекта. Таким образом значительно увеличивая свой капитал.
В продаже появлялось все больше и больше объектов, рост цен прекратился. Купившие недвижимость в ипотеку для перепродажи по более высокой цене уже не могли этого сделать, цены начали падать, кредит отдавать было нечем. Банки забирали залоговую недвижимость, но цены снизились и возместить свои убытки они не могли. Вот так вкратце о лопнувшем американском пузыре, который привел к кризису и у нас в стране.
До 2008 года у нас тоже цены на квартиры росли постоянно.
Если сей час недвижимость трудно продать, то тогда было трудно купить. Доходило до драк на просмотрах, на внесении аванса, покупатели выясняли кто первый пришел, кто первый позвонил, реально дрались из-за квартир.
Тяжело было при альтернативных сделках (квартиру продавали, а взамен нужно купить другую). Брали аванс по одной цене, буквально несколько дней и уже не хватало денег на альтернативную жилплощадь, цены выросли.
Так продолжалось до осени 2008 года. А потом все, рынок продавца кончился, начался рынок покупателя, который и существует по сегодняшний день.
Вот Минфин и опасается, ипотека дешевая, заманчиво, люди набирают кредиты. А с учетом нестабильной экономической ситуации, большой вероятности закрытия организаций и предприятий, сокращений штатов.
У всех ли будет возможность выплачивать кредит?
Перед Новым Годом клиент продал квартиру и купил побольше в ипотеку. Буквально месяц прошел, и после праздников организация, в которой он работал на весьма солидной должности с хорошей зарплатой, закрылась. Остался без работы, устроиться никуда не может, после сорока лет не берут. Пока пошел трудиться на предприятие в сборочный цех, пашет в две смены, но денег все равно не хватает. Наверно придется квартиру эту продавать и покупать что-то подешевле. Конечно, много потеряет в деньгах (при оплате кредита первые годы практически одни проценты гасятся), но уж лучше так, чем из-за пени и штрафов все потерять.
Закредитованность населения высокая, и весьма большой процент не выплаченных кредитов. До сих пор идут суды по делам валютных ипотечников. Их до сих пор выселяют из квартир, многих из единственного жилья (помним, что табу на выселение из единственного жилья не распространяется на ипотеку), семьи с детьми, инвалидов, пенсионеров, всех без разбору.
Люди попали, конечно, в ужасную ситуацию, когда из-за резкого скачка курса рубля сумма их долга выросла больше, чем в два раза и они оказались должны больше, чем стоили их квартиры. И хотя государство обещало помочь, большинство осталось ни с чем. И ситуация эта нарочито замалчивается нашими СМИ.
Будем надеяться, что опасения Минфина окажутся напрасными. Пока на рынке недвижимости все очень оптимистично и стабильно. Надеюсь, что дешевая ипотека даст хороший толчок нашей экономике, помогая выстоять строительным организациям, которые за собой потянут и остальные отрасли.
Все будет хорошо. Должно быть хорошо. Уж очень хочется, чтобы было хорошо. А вы как думаете, дорогие читатели?
Здоровья вам и хорошего настроения! Жду ваши комментарии.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое важное и интересное.