Краха доллара США кто только не обещал. Пока ФРС свою денежку держит, но это не снижает опасений… А среди инструментов, с помощью которых финансисты регулируют своё хозяйство, есть и такой, как деноминация – изменение «численного масштаба» стоимости денежных знаков. Мы в России это испытали не раз; например, с 1 января 1998-го весь год меняли старые купюры на новые, сбросив с них три нуля. Многие ещё помнят: рулон туалетной бумаги стоил 1250 рублей, вдруг – бац, полтора рубля… Да, цены подскочили.
В наши дни опять звучат предложения о деноминации рубля, на этот раз в размерности один к ста из-за того, что стоимость денег реально падает, а цены на товары и услуги непрерывно растут. А поскольку при этом курс доллара высок, многие думаю, что ослабление рубля – это наша национальная фишка, а доллар ого-го, он порче неподвластен. Ничего подобного! В современной капиталистической экономике падению подвержены все валюты. Измерять это можно по-разному, проще всего через покупательную способность. К примеру, в 1913-м на сто долларов можно было купить больше, чем в любые следующие годы.
Вот как шло падение:
– 1913 год: $100; – 1943 год: $57.23; – 1983 год: $9.94;
– 2003 год: $5.38; – 2013 год: $4,25; – 2019 год: $3.87
При том, что после Первой мировой войны доллар поднялся на ведущие роли среди мировых валют, а из Второй мировой США вышли с наименее пострадавшей экономикой и навязали всем доллар как мировую валюту – за ХХ век плюс последние двадцать лет покупательная его способность упала практически в сто раз. Пора скинуть два нуля! Ведь это – не девальвация, не дефолт, а законная рутинная бухгалтерская операция. Тем более, опыт проведения подобных реформ у Америки есть.
Деноминация доллара – если провести её прямо сейчас, позволила бы Штатам улучшить состояние своей экономики, и вдобавок решить много проблем, прежде всего зарубежных. Прищемить, скажем, хвост наркобаронам, а того пуще затруднить жизнь «нехорошим» президентам, вроде нелюбимого ими Асада или Мадуро. Есть ли такие планы?
На днях финансовый аналитик А.В. Лежава (кстати, автор книги «Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса», изд. «Книжный мир»), выступая на радио «Аврора», высказал мнение, что США могут провести деноминацию один к ста осенью текущего года. Тем более, на 3 ноября запланированы президентские выборы.
Эксперт считает важным сигналом, что монетные дворы США начали ударными темпами наращивать производство монет. Ведь вчерашняя сотня превратится в металлический доллар, а бумажки в один, десять и так далее долларов – в никелевые монетки по одному, пять, десять, двадцать пять и пятьдесят центов.
Такое ударное наращивание производства монет, было, началось при правительстве Обамы, но Трамп, придя к власти, вернул его к обычным значениям. И вдруг с июня 2020-го вновь начался резкий рост, с планами ежемесячного наращивания выпуска примерно на 20% в месяц. В том же июне в пресс-релизе ФРС было объяснено, что монет катастрофически не хватает для нормального денежного обращения, поскольку монетные дворы временно не работали из-за пандемии чёртова коронавируса.
Однако надо обратить внимание на два момента. Карантин объявили в середине марта, но к тому времени проблемы с наличкой уже были, причём везде: в банкоматах, банках и магазинах не хватало купюр и монет. То есть монетные дворы ещё не закрыты, а проблемы уже есть! Впечатление, что банкноты старого образца уже не печатают, а монеты придерживают на складах.
Самое смешное, когда обнаружилось, что люди в очередях за наличкой массово заражаются тем самым ковидом, она всюду появилась в достатке. Откуда взялась, если как раз теперь монетные фабрики закрыли?
А вот, после стахановского рывка в июне нехватка «мелочи» только нарастала. На прилавках появились таблички с просьбой платить с точностью до цента. Некоторые магазины прекратили продажу товаров за наличные. В июле Русское агентство новостей сообщило, что 5-центовики, 10-центовики и четвертаки в США «распределяются по предварительной записи и в соответствии с лимитами. Последние снижаются и, вообще, нормирование оказалось намного строже, чем первоначально ожидалось. В частности, один небольшой банк в Теннесси сообщил, что теперь получает лишь пятую часть монет от необходимого объёма». Куда делись отпечатанное в июне?..
Кое-кто расценил происходящее, как попытку принудить население к полному переходу на безнал. Но, во-первых, в супермаркетах Америки и так до 90% покупок оплачивают картой, во-вторых, зачем тогда наращивать выпуск монет, а в-третьих, принуждать кого-то к чему-то через дефицит и трудности, это не по-американски. Достаточно было установить скидки на покупки для платящих картой, и все бы с визгом и добровольно отказались бы от нала.
Так что основания подозревать, что деноминацию в Америке готовят, есть. А если проведут, то чем это грозит нам?
Лично у меня нет в заначке ни одного доллара. Да и заначки толком нет. Но не все же такие моральные уроды. Многие не могут крепко спать, если на ночь не обнюхают пачечку своего богатства, для успокоения нервов. А какое же у них теперь будет спокойствие. Надо же обменять сто верных баксиков на один серебряный доллар. А где? Можете назвать меня пессимистом, но я не верю, что добрые американцы откроют в своих зарубежных консульствах обменные пункты. Значит, надо ехать в Америку, предъявить свой нал, и ещё доказать, что вы владеете им законно. Превратить банкноту в «цифру» тоже удастся только на территории США, да ещё по предъявлении налоговой декларации, опять же, чтобы поверили в чистоту ваших денег.
Впрочем, если объявят вторую волну пандемии, в Америку никто не попадёт. Границы закрыты, самолёты не летают…
Какими будут меры по зарубежному доллару, как валюте международной торговли, непонятно. Могут оставить как есть, или введут амеро, о котором уже много чего навыдумывали, а внутри страны установят отдельный курс обмена, разделив доллар на внутренний и внешний. Такая реформа подорвёт ситуацию вокруг, произойдёт недолгое обнуление мировой экономики. (Обнуление – тренд сезона.) Зато Дональд Трамп сможет сказать: «Я обещал вернуть Америке величие! Смотрите, везде плохо, у нас хорошо. Голосуйте за меня».
Курс доллара в РФ поднимется до 7100 рублей. Тут и наши захотят деноминации! – чтобы к нам тоже вернулось наше жалкое экономическое величие. Впрочем, Путин хитрый, может сыграть на опережение.
Дмитрий КАЛЮЖНЫЙ.
«А мы и не знали»: История идей, История людей, История вещей.
Илл.: из Сети.
Другие статьи рубрики История идей:
У вас нет денег? – а по-другому и быть не может