Приступая к изучению истории фамилии Комиссаровы, сложно избавиться от революционных ассоциаций. "И комиссары в пыльных шлемах склонятся молча надо мной..."
И всё-таки большинство представителей фамилии получили её задолго до жарких событий начала XX века. Приведу один яркий пример. Комиссаровы из деревни Сумбулово Ефремовского уезда Тульской губернии.
Все Комиссаровы - потомки Герасима Родионовича (1783-1858). А вот у его брата Гавриила Родионовича потомки имели фамилию Родионовы. Из этого я делаю вывод, что именно Герасим был "комиссаром".
В те времена комиссарами называли любое официальное лицо, которое получало так называемую "комиссию", то есть - ответственное задание от властей. К участию в комиссиях допускались и крестьяне: размежевание земли, хранение запасов, борьба с пожарами и т.п.
Герасим прожил 75 лет, и видимо был уважаемым человеком. Возможно, в комиссиях он принимал участие лишь в начале XIX века, но прозвище Комиссар осталось за ним до конца жизни. А двор его так и называли Комиссаров, и потомки стали зваться Комиссаровыми.
Интересуетесь историей своей фамилии?
✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉
Если есть желание узнать о своих предках, напишите мне: poisk.tula@ya.ru
Или заполните Заявку на исследование. WhatsApp: 89166321014
💥Телеграм-канал "Поиск предков: Тульская губерния".
✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉