Любителям автомобилей, неутомимым самостоятельным ремонтникам и, конечно же, самым разным водителям – привет!
Меня зовут Николай Остапцов. Я инженер-механик. Мне 56 лет, из которых 38 связан с автомобилями. В молодости заработал 1 разряд по автоспорту.
Более 23 лет занимался самостоятельным авторемонтом, кузовными работами и покраской.
------- Ставьте лайки, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал
В давние времена, когда автор этих строк ещё ходил в детский садик, телевидение СССР показывало фильм "Без борьбы - нет победы!" (Ohne Kampf kein Sieg) производства "ДЕФА", ГДР, снятый по автобиографической книге Манфреда фон Браухича.
Признаться, из всего, что я запомнил с детства об этом фильме - вращающееся колесо гоночного автомобиля (прообраза "Формулы-1") под титрами, имя прославленного гонщика тридцатых годов и гонки, которые заканчивались лавровым венком победителя или больничной койкой...
Память - штука странная. Несколько лет назад я, почему-то, вспомнил этот фильм. Найти его на русском у меня не получилось, немецким не владею...
Как бы то ни было, фильм, в котором ни слова не понимаю, всё-таки посмотрел. Помогло, что перед этим прочитал книгу великого гонщика 30-х годов. В истории разбираюсь слабовато, но считаю, что автор нигде не наврал - ему это было не нужно. М. ф. Браухич всегда был, что называется, "на виду", его знали и любили миллионы любителей автоспорта...
Если уж он племянник фельдмаршала, командующего Вермахтом, то этого не скроешь. Если сам он был во время Второй Мировой войны был штурмфюрером и членом Национал-социалистического мотор-корпуса, то это, всё равно, его жизнь...
В его жизни было много удивительных событий.
Рассмотрим несколько:
При финансовой помощи кузена в 1930 году приобретается Mercedes SSK (тут SS ничего общего с подразделениями "Эсэсовцев", тут SSK означает "Супер-Спорт-Компрессор"), на котором Манфред фон Браухич участвует в самых различных состязаниях поначалу в Германии, а затем - и за рубежом.
Когда кузен намекнул, что пора бы либо вернуть машину, либо ее выкупить, Браухич решил поставить все на одну карту и поправить свои дела в «АФУС-ских гонках» 1932 года.
Для состязаний Манфред оснастил Mercedes SSK кузена обтекаемым одноместным кузовом. Для того чтобы расплатиться за готовый кузов, Браухичу пришлось занимать 500 марок у своего механика. Однако он надеялся, что, финишировав вторым или третьим, сможет отдать долг и выкупить автомобиль у кузена. Так и получилось.
27-летний гонщик стал желанным гостем в берлинском «высшем свете», где ему довелось встретиться со многими интересными людьми. На одном из раутов он познакомился с руководителем баварского представительства Daimler-Benz Верлином. Манфред пожаловался ему на развал в немецком автоспорте и отсутствие конкурентоспособных машин. В ответ Верлин предложил организовать встречу с Гитлером.
Гитлер выполнил свое обещание - уже в 33-м министерство транспорта выделило фирмам Daimler-Benz и Auto Union по 250 тысяч марок на разработку новых гоночных автомобилей.
Однако, при огромных расходах на содержание заводских команд - от 3 до 4 миллионов марок в год - эта сумма выглядела настоящей подачкой.
Браухич никогда не мог понять, почему большинство историков автомобильного спорта связывает успехи германских машин в 30-е годы только с ничтожными денежными вливаниями нацистов. Разве они не понимают, что тем самым сводятся на нет заслуги конструкторов, создавших первоклассные для своего времени автомобили, и пилотов, добивавшихся на них успехов?
В 1934 году, во время тренировочного заезда, Манфред был ослеплен лучами заходящего солнца, непроизвольно дернул рулем и машина, несколько раз прокрутившись, влетела в придорожную канаву и выполнила, пользуясь авиационным термином, «бочку».
Результат этого «полета» - разбитая машина, а у него самого - многочисленные переломы и сотрясение мозга. Ранения оказались настолько тяжелыми, что более суток Браухич находился без сознания.
Говоря о членстве Браухича в национал-социалистическом моторизованном корпусе (NSKK), нельзя не вспомнить, как это получилось:
Надо заметить, что взаимоотношения властей и спортсменов не отличались пламенной любовью. Нацисты всячески старались демонстрировать свою заботу о развитии автоспорта и взяли его под свою усиленную опеку, поручив руководителю NSKK отставному майору Хюнлайну курировать гоночные команды и заниматься выдачей гоночных лицензии.
Теперь, чтобы получить документ, позволявший немецкому пилоту стартовать в соревнованиях любого ранга, стало необходимым его вступление в NSKK.
Крупные фирмы сами платили за своих гонщиков взносы, и те автоматически становились членами корпуса. Поначалу Хюнлайн и его приближенные пытались даже давать указания спортсменам, а также производить после состязаний «разбор полетов», но, получив дружный отпор, "отфильтровались".
Тем не менее на всех официальных церемониях и награждениях пилоты должны были иметь на своих комбинезонах государственную эмблему - орла, держащего в лапах обрамляющий свастику венок. Кроме того, команды обязались участвовать в автомобильном параде, посвященном открытию в конце января ежегодной Берлинской автомобильной выставки, сопровождать фюрера по экспозиции и присутствовать на торжественном обеде в имперской канцелярии.
Так что, у немецких гонщиков выбора не было...
Война обрушилась на Манфреда как гром среди ясного неба. Только теперь он осознал, что жил совсем в другом мире, мире гонок и машин, не зная или не желая знать всего того, что происходило вокруг… Его друг,Карачиолла предложил Браухичу остаться у него в Швейцарии, но у Манфреда оставались в Германии мать с братом и нацисты нашли бы возможность заставить его вернуться.
По приезде в Берлин он, благодаря своему близкому знакомству с прославленным асом Первой мировой войны генералом Эрнстом Удетом, становится секретарем по особым поручениям при техническом руководстве авиапромышленностью, а затем референтом в танковой комиссии при министерстве вооружений.
Конец войны застал его в своем доме в Баварии, куда они приехали с матерью и невестой Гизелой...
Американцы, не церемонясь, выкинули их на улицу. Работы не было, так же как и не было перспектив на возрождение в ближайшее время автомобильных состязаний.
По некоторым источникам, семья Браухичей несколько лет прожила в Южной Америке.
Лишь после финансовой реформы 1948 года жизнь улучшилась - Браухичу возвратили его дома, а акции, которые он приобрел по совету знакомых промышленников еще перед войной, стали приносить доход.
Осенью того же года возобновилась деятельность Всегерманского автоклуба, и Манфреда избирают спортивным президентом. Не без его деятельного участия в скором времени ADAC был принят в Международную автомобильную Федерацию. Однако по уставу клуба ни один член его руководства не имел права участвовать в автомобильных состязаниях, и Манфред вскоре подаст в отставку - он еще надеется сесть за руль гоночного автомобиля.
Весной 1950 года Браухич подписывается под считавшимся на Западе «коммунистической агиткой» «Стокгольмским воззванием о мире», в котором требовалось запретить атомное оружие и считать военными преступниками тех правителей, которые первыми применят его.
Этот поступок не укрылся от всевидящего ока властей ФРГ, начавших борьбу с инакомыслием.
Чтобы преподать урок всем инакомыслящим, было решено ударить по «коммунисту» Браухичу. Для начала за Манфредом установили постоянное полицейское наблюдение, а издатель, собиравшийся выпустить мемуары гонщика «Борьба за метры и секунды», под давлением Ведомства по охране конституции разрывает контракт.
Книга появилась в восточногерманском издательстве Verlag der Nationen, что дало повод натравить на Браухича налоговое ведомство, хотя между обеими Германиями и существовало соглашение, исключавшее двойное налогообложение.
В марте 53-го Манфреда по обвинению в государственной измене помещают в следственный изолятор Мюнхена. Через три недели, не найдя никаких доказательств шпионской деятельности гонщика и возглавляемого им комитета, полицейские власти отпускают его, но ненадолго - уже в сентябре Браухич вновь в тюрьме.
Произвол, чинимый в отношении знаменитого гонщика, которого еще помнили многие немцы, вызвал волну протестов в обеих Германиях.
В конце марта 54-го власти вынуждены выпустить его на свободу. Однако отступать боннская юстиция была не намерена, и Браухичу становится известно, что против него готовится очередное дело.
Взвесив все «за» и «против», он с помощью знакомых перебирается в Восточную Германию. Его жена последовать за ним не рискнула...
Правильно ли он поступал? Однозначного ответа на этот вопрос Браухич дать не мог. Антикоммунистическая истерия в те дни достигла пика и, если бы он остался, то, скорее всего, попал бы в жернова боннской юстиции. И «определили» бы они его либо в психушку, либо в тюрьму, потому что он не стал бы просить о пощаде, клеветать на своих товарищей по Комитету и уверять всех, что он ошибался. Правда, его отъезд фактически убил Гизелу - она не выдержала свалившихся на нее испытаний и в сентябре 57-го покончила жизнь самоубийством.
Размышления о правильности поступков и заставили его засесть за книгу, в которой он попытался взвесить и оцепить свои решения...
Книга Ohne Kampf kein Sieg («Без борьбы нет победы») вышла в 1963 году. Она выдержала несколько изданий на родине, была переведена на многие языки.
С десятилетним опозданием появилась она и на русском языке - по-видимому, наши идеологи никак не могли решиться дать «добро» на публикацию автобиографии пусть и живущего в братской ГДР, но все-таки аристократа, знавшего ведущих деятелей III рейха и имевшего достаточно приличный счет в западногерманских банках (всю свою недвижимость, находившуюся в ФРГ, Браухич продал после смерти жены).
Судя по всему, так же настороженно относились к нему и власти ГДР - использовав по максимуму побег в Восточную Германию столь известного диссидента (а ведь после 17 июня 1953 года в основном бежали на Запад), через некоторое время они потеряли к нему интерес.
В 1960-м Манфреда избирают президентом Олимпийского комитета ГДР. В 66-м появляется снятый по его книге телевизионный сериал «Без борьбы нет победы». На полученные гонорары он строит себе дом неподалеку от родного Франкфурта-на-Одере.
Проходят годы, и в печати все реже встречается имя Манфреда фон Браухича. Лишь иногда в автомобильной прессе мелькнет упоминание, что он присутствовал на чествовании или (что, к сожалению, чаще) на похоронах очередного ветерана.
Сменилось уже не одно поколение соседей, и внуки тех, с кем рядом он построил свой дом, уже не знают, что седовласый старик, ежедневно выходящий на прогулку, - прославленный гонщик.
О нём стали забывать.
Лишь в 1997 году, когда Браухич становится почетным гостем на презентации гоночной команды McLaren-Mercedes, проходившей в берлинском Alexandria-Palace, газеты вспоминают о нем.
Некоторые журналисты начинают перебирать события 50-х годов и намекают, что тогда Манфред допустил самую большую ошибку в своей жизни.
Но пожилого пилота это не волновало - он твердо знал, что всю свою жизнь прожил так, как ему подсказывали честь и совесть. И, может быть, поэтому Бог даровал ему хоть и трудную, но долгую жизнь, до последнего дня сохранив ему силы и разум…
5 февраля 2003 года на 98-м году жизни Манфред фон Браухич, один из самых знаменитых немецких гонщиков 30-х годов, умер.
Перечень его достижений не столь внушителен, как у Караччиолы или Розмайера, но постоянное стремление бороться за победу даже в самой безнадежной ситуации обессмертили его имя в истории автоспорта.
----------------
Если хотите быть в курсе самых свежих новостей, узнавать о решении проблем при ремонте или «тайнах вождения» – подписывайтесь, не пожалеете!