Найти тему
Приусадебный журнал

Посадка лилий в августе: как правильно?

Моя новая лилия "Конка Д ор"
Моя новая лилия "Конка Д ор"

Конечно, привычнее покупать луковицы лилий весной. Продают их обычно в запечатанных пакетах с добавлением грунта, практически сразу мы их сажаем и в первый же год они, как правило, зацветают.

Но в этом случае мы не видим при покупке, соответствует ли посадочный материал заявленному сорту, остаётся доверять продавцу.

А многие агрофирмы, если не распродали свои лилии весной, высаживают их в горшки, доращивают до цветения и продают цветущими - такие я сейчас и приобрела на распродаже в "Мире увлечений". Конечно, продавцы уже дают большие скидки на посадочный материал и заявлена акция: при покупке 4-х сортов лилий, пятая - в подарок.

Лилии - ОТ-гибриды. Я их очень люблю за неприхотливость, морозостойкость и огромные красивые цветы, а вот эта желтая и была прислана в подарок. Вот так они выглядят в горшках:

-2

Остальные, правда, ещё не зацвели, а только набрали бутоны:

-3

Но я даже видела, что продают и лилии без горшков - просто выкопанные с луковицей из земли - такие будут приживаться хуже, чем те, что посажены в горшок весной или ранним летом:

-4

Вот: корни опутали ком земли, это говорит о том, что лилия в горшке уже давно, а не просто в него поставлена день назад и присыпана грунтом.

Сажаю очень просто: крупные лилии, которые цветут поздно (ОТ-гибриды, ЛО-гибриды, восточные и др.) я сажаю глубоко, на штык лопаты или даже немного ниже, потому что это высокие растения и корни образуются на большую высоту над луковицей. Если земля плодородная, то ничего в неё больше не добавляю (никаких цветочных грунтов), но на дно насыпаю небольшой слой песка для дренажа (как и для других луковичных) и также - несколько горошин суперфосфата. Суперфосфат - для роста и укрепления корневой системы.

Лунка для посадки
Лунка для посадки

Обминаю горшок, вытягиваю растение и ставлю в лунку. Получается немного более заглублено, чем в горшке. Это с той целью, чтобы начали расти те зачатки корней, которые имеются внизу на стволе:

-6

Не очень хорошо сфокусировалось, но видны точки внизу - это начали расти корни. Вот они должны быть погружены в землю.

Затем, конечно, поливаю в лунку, засыпаю землёй, ещё раз поливаю сверху и, конечно, подвязываю к колышкам, чтобы растения не сломались.

Вот такая картина получается:

-7

В центре моя восточная лилия "Жозефина", она у меня уже пару лет, а по бокам - новые ОТ-гибриды. Всё жду, когда Жозефина даст "приплод", но, видимо, у восточных с этим проблема, а вот у ОТ-гибиридов такой проблемы нет, уже через год количество луковиц увеличится вдвое, можно рассадить. Но это не обязательно, они 3-5 прекрасно будут расти на одном месте, но потом нужно, иначе измельчают.

Я не обломила бутоны, было жалко, но вообще рекомендуют обрывать, так как растение много сил тратит на цветение, что ухудшает процесс укоренения на новом месте. Особенно это важно для саженцев без горшка, им тяжелее. Но всё же, после того, как я увижу цветы в раскрытии, срежу их обязательно и дам новичкам возможность окрепнуть. Стебли не нужно обламывать - листья тоже дают питание растению, как и корни!

Можно уже рассаживать и ранние лилии, которые отцвели в июне - это азиатские гибриды. Рассаживаю я их по тем же правилам, единственное, что не так глубоко, примерно на 10 -15 см.

Вообще, в августе можно пересаживать и делить многие многолетние цветы: пионы, ирисы, лилейники, флоксы (после цветения). Они должны успеть укорениться на новом месте до наступления морозов, тем более, что погоду в августе у нас, в центральной России, пообещали не жаркую и дождливую, а для пересадки это самые подходящие условия.

Спасибо за дочитывание и оставайтесь на канале!