Турист, приезжающий в Санкт-Петербург, первым дело идёт рассматривать культурные здания, посещает музеи, выставки, катается по каналам. Сейчас я открою Вам интересное природное место, на котором проводятся научные эксперименты. Интересно? Поехали!
Болото Ламмин-Суо - самая маленькая охраняемая природная территория в Ленинградской области. Размер котловины болота — 1 на 2 километра.
С марта 1950 года на болоте действует болотная станция и ведутся систематические наблюдения. С 1976 года болото и окружающий его лес образуют гидрологический заказник «Болото Ламмин-Суо»
Разрушенной после войны стране был необходим торф как топливо. Предыдущая исследовательская станция (посёлок Синявино) оказалась на линии фронта и стёрлась с лица земли.
На месте Ламмин-Суо построили новый комплекс по причинам:
1. Эти края не пострадали от военных действий
2. Болото является типичным для Карельского перешейка
На западной части болота до сих пор сохранились 2 небольших озерца (но глубоких, до 12 м), отмеченных на советской карте как "Две сестры". А менее романтичные финны называли их в своё время "Мuna järvet", что означает озёра-яйца...
По болоту крестообразно проложены специальные настилы, длиной в несколько километров. Они позволяют передвигаться, не нарушая верхний слой. Примерно посередине болота располагается научная площадка. Проводится мониторинг болота и метеорологические наблюдения. Через скважины исследуются глубинные слои болота.
Фауна типичная карельскому перешейку, но интересны гнездящиеся птицы – золотистая ржанка, средний кроншнеп, серый сорокопут, а также встречающаяся зимой белая куропатка.
Как добраться?
Попасть на Ламмин-Суо можно на электричке, которая отправляется от Финляндского вокзала до Зеленогорска, а затем на автобусе до поселка Ильичево. Далее нужно пройти примерно один километр на юго-восток по дороге.