Найти тему

Династия Габсгургов: история могущества

Габсбурги – могущественная европейская династия, правящая в Австрии, Испании, Португалии, Священной Римской Империи и других уголках планеты.

Основатель династии – Гунтрам Богатый (ок. 930-990). Родился в Эльзасе, владел графствами Мури и Брейсгау. Его внук Радбот построил замок Габсбург на реке Аре. Собственно, отсюда и пошло название династии. Радбот первым из Габсбургов получил титул графа, который стал передавался по наследству. Его потомки расширяли свои владения.

Герб Габсбургов
Герб Габсбургов

К середине XIII века Габсбурги стали одним из крупнейших знатных родов на юге Германии. Стремительный взлет династии произошел при герцоге Рудольфе I. Он присоединил к своим владениям несколько герцогств и княжеств. Они стали основой всех родовых земель Габсбургов. В XIV веке к их владениям присоединились Каринтия и Тироль. Представители династии занимали престол Германского и Чешского королевств. К XV веку владения разрослись ещё больше. В 1477 году один из представителей династии Фридрих V присоединил к Габсбургам Нидерланды, Люксембург и Франш-Конте.

В 1490 году единственным мужским представителем династии остался Максимилиан I. Это воссоединило родовые земли Габсбургов. В 1496 году был заключен брак между его сыном Филиппом и наследницей Испании Хуаной Арагонской. Их сын - будущий император Карл V – стал наследником огромной империи, включающей королевство Сицилия и испанские колонии Нового света.

В 1519 году Карл стал императором Священной Римской империи. В 1521 году брат Карла V Фердинанд женился на Анне Ягелонской, став королем Богемии и Венгрии. Это было последнее и наиболее крупное укрепление владений династии. В 1700 году умер Карл II, а с ним и испанская ветвь Габсбургов.

А вот младшая ветвь династии сохранила за собой имперский престол. Новая консолидация наследственных земель произошла при императоре Леопольде I, который присоединил владения тирольской ветви. Его сын Карл остался единственным Габсбургом мужского пола, что поставило династию под угрозу. Вскоре разгорелась война за австрийское наследство. Габсбургам им удалось сохранить свои земли. Но династия стала именоваться Габсбургско-Лотарингским домом.

В 1804 году пала Священная Римская империя и возникла Австрийская, все ещё числившаяся за домом Габсбургов. В XIX веке дом распался на пять ветвей: Императорскую, Тосканскую, Тешенскую, Венгерскую и Моденскую.