Найти в Дзене
ГТРК "Владимир"

"Я снова буду летать!" Списанный врачами боевой летчик стал Героем Советского Союза

Исполнилось 100 лет со дня рождения летчика-истребителя, Героя Советского Союза Валентина Васильевича Бобкова, уроженца деревни Финеево Покровского уезда.

После окончания в 1936 году неполной сред­ней школы поступил в Орехово-Зуевский индустриально-торфяной техникум. В армии - с 1937 года. В 1938 - 1940-м учился в Качинской школе летчиков-истребителей.

Первый свой воздушный бой он про­вел в первый день войны. Воевал на Южном, Западном, Юго-Запад­ном, Сталинградском, Калининс­ком, 3-м и 1-м Украинских фрон­тах. Принимал участие в боях за города Харьков, Сталинград, Белгород, Курск, Днепропетровск, Львов, Лодзь, Прагу, Вену, Берлин.

Уже 20 июля 1941 года в тяжелейшем бою самолет лейтенанта Валентина Бобкова был сбит. Летчик чудом остался жив, но у него была перебита левая нога и повреждена челюсть. После излечения в госпитале, В. Бобкова признали инвалидом второй группы. Врачи были непреклонны: «К летной работе не годен».

Но какие бы преграды ни вставали на пути Бобкова, он их преодолевал своим упорством, настойчивостью, страстным стремлением летать и уничтожать врага. И мужественный летчик вернулся в строй.

-2

За годы великой Отечественной войны Валентин Васильевич Бобков лично произвел 300 боевых вылетов, провел 80 воздушных боев! Лично сбил 13 вражеских самолетов и 5 в групповом бою.


За умелое руководство и боевые успехи эскадрильи, лично проявленный героизм и отвагу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и за 13 лично сбитых самолетов противника, из них 10 бомбардировщиков, гвардии капитану Валентину Васильевичу Бобкову 27 июня 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1955 г. окончил Военно-воздушную академию. В 1957 г. уволен в запас по состоянию здоровья в звании подполковника. После работал преподавателем Московского инженерно-строительного института. Умер в 2001 году.

Вести Владимир