Найти тему
Статиномика

Как США остановили рост Японской экономики (начало и итог "экономического чуда") Часть 1

Экономика Японии занимает третье место в мире по номинальному ВВП(5трл 100млрд) и четвёртое место по размеру ВВП по паритету покупательной способности (ППС)(5трлн 750млрд) . Имеет развитое транспортное машиностроение, включая автомобилестроение и судостроение, станкостроение. Рыболовный флот составляет 15 % от мирового. Имеется сеть скоростных железных дорог «Синкансэн» и скоростных автомагистралей.
Структура экспорта: транспортные машины, автомобили, мотоциклы, электроника, электротехника, химикаты.
Структура импорта: машины и оборудование, топливо, продовольствие, химикаты, сырье.

Как Япония смогла достичь таких результатов ?

«Японская модель» формировалась в течение 150 лет. Во второй половине XVIII века правительство взялось за быструю индустриализацию под лозунгом «Богатая страна — сильная армия». Предотвратить колонизацию своей страны западными державами было первой задачей тех правителей. Главным источником капитала были крестьяне — владельцы практически единственного средства производства в то время. Сбор налогов в натуральной форме был заменён единой денежной ставкой. Правительство строило заводы, затем продавало их крупным торговцам, таким как Мицубиси, Сумитомо и Мицуи, — так в Японии происходило становление концернов («дзайбацу»).

Уже с 1900 Япония выделяется высоким ростом экономики через "государственный капитализм" , создавая монополии , поддерживаемые гос. средствами в экспортно ориентируемых отраслях .

В 1900 году средний японец имел такой же достаток как средний российский житель однако процент крестьянского населения в Японии был ниже что должно было привести к более высокому уровню жизни . Если сравнить Японию по ВВП на душу населения с другими странами то можно заметить , что этот показатель равнялся почти 1200$( в постоянных ценах 1990г.) , примерно такой же уровень у Российский империи -чуть чуть больше 1200$ это при втрое большем население . У Великобритании ,которую Япония позже стремительно обгонит ,ВВП на душу населения доходил до 4500$ , у Аргентины ~2700$ , у Чили ~1700$ .Даже Мексика могла похвастаться этих показателем выше чем у Японии .

Вид на торговый район Гиндза, Токио, Япония, 1935 год.
Вид на торговый район Гиндза, Токио, Япония, 1935 год.

В период Первой мировой войны происходила дальнейшая индустриализация Японии. Рост национального дохода Японии в 20-х годах XX в. составлял примерно 5%, замедлившись до 4% в 30-х годах. Однако эти темпы экономического роста все равно были одними из самых высоких в мире. До второй мировой войны Япония смогла создать свою тяжёлую индустрию, повысить роль городов в развитии общества, сформировать многочисленный средний класс. Однако японская экономика была ещё весьма отсталой. Главным предметом её экспорта являлся шёлк (в 1940 г. — 13% от всего экспорта), а машиностроение находилось на низком технологическом уровне. Общество массового потребления, где Япония должна была сыграть большую роль, только-только зарождалось.
В середине 1930-х годов, японские номинальные ставки заработной платы были «
в 10 раз меньше», чем в США , в то время как уровень цен, по оценкам, был около 44% .

Бомбардировка Токио 10 марта 1945 года ,  жертвы от 80 000 до 100 000+
Бомбардировка Токио 10 марта 1945 года , жертвы от 80 000 до 100 000+

Последствия Второй мировой войны для Японии печальны , высокие жертвы , упадок в экономике , обнищание граждан , два непригодных для жизни города . В год окончания войны, величина ВВП на душу населения Японии составляла 1 346 долларов. Это лишь 11% от показателя США за тот же год и не более 47% относительно результата Японии за 1940-й -самый успешный год Японской экономики в "довоенный период" . Можно это проследить на графике

-3

После 1945 года Американцы активно помогают восстановиться экономике , увеличивают товарооборот , помогают прямыми инвестициями и льготными кредитами . США стремились превратить Японию в мирное государство и ввести демократическое самоуправление на основе свободного волеизъявления народа .

Активно проводились либеральные реформы во всех областях от социальной сферы до политики , были обеспечены избирательные права и другие демократические свободы .

В 1946 году в результате свободных парламентских выборов к власти приходит Японская либеральная партия ,позже будет присоединена к демократической , образуя Либерально Демократическую партию Японии которая останется у власти до 1993 года . США помогли Японии внедрить демократическую конституцию и соответствующие демократические институты .Так же США разместили военные базы на остовах Японии .

Американцы хотели преобразовать Японию в развитое государство для получения сильного экономического партнера в Азии в ходе биполярного мира .
Исходя из таких приоритетов, американская оккупационная администрация осуществила
демилитаризацию экономики этой страны и руководила фактически всем восстановительным процессом, причем значительная часть финансирования также пришлась на США. Были ликвидированы известные монополии («дзайбацу») — частично-государственные компании, контролировавшие военную промышленность, и многие другие отрасли . Вся экономика перестаивалась на базе общих принципов организации капиталистической экономики, действующей через конкурентные рыночные механизмы. Создавались разные фирмы, банковские и иные финансовые учреждения, освобожденные от традиционного для Японии бюрократического воздействия государственного чиновничества, но действующие на строгой базе закона. Американские специалисты разработали для Японии антимонопольное законодательство, которое стало действовать уже в 1947 году .

Реформы в экономике проводились на взаимовыгодных отношениях правительства и представителей бизнеса . Созданы мощные профсоюзы и популяризированы практики "пожизненного найма " в крупных компаниях.
Основные причины "экономического чуда" Японии :
-успешные реформы
-низкая стоимость оплаты труда
что способствует низкой себестоимости японских товаров ,это приводит к повышению конкурентоспособности товаров на мировом рынке
-высокий уровень доверия к финансовой системе
-американская оккупация
(ускорение демократических реформ)
-политическая стабильность
-контроль над внешней торговлей
(до 70-х был ограничен ввоз товаров которые способны произвести на внутреннем рынке)
-поддержка экспортных отраслей
-значительное сокращение военных расходов
-демилитаризация экономики
-сверх доходы от выполнения заказов для снабжения военных баз США в Японии

Широко распространялся импорт технологий . Японские компании закупали качественные дорогие немецкие и американские станки для увеличения качества и количество выпускаемой отечественной продукции . Через определённое время японцы научились делать такие же станки , не чуть не уступающие по качеству а иногда и превосходящие его , но гораздо дешевле . Постепенно из импортёра станков Япония превратилась в одного из главных экспортеров . Последствия интенсивного развития станкостроительной отрасли привели к удешевлению отечественных товаров и повышению их качества . Японцы выкупали патенты западных технологий(в основном американские и немецкие) что бы применить у себя а позже доработать , что непосредственно сказалось на конкурентоспособности товаров . В период бурного роста 1950-1970 они выкупили в общей сложности около 15тыс патентов и лицензий (к примеру в 2019 невероятно развитая Швеция зарегистрировала 4 185 заявок , а Япония 52 000). Известный случай , американская компания DuPont потратила 11 лет и 25 млн $ разрабатывая производство нейлона . Японская Toyo Rayon приобрела патент за 7,5 млн $ в 1950-х , получив за все время на экспорте нейлона 90 млн $ .

Загруженность Токио 1970 г.
Загруженность Токио 1970 г.

Все эти меры с сумме принесли Японии огромные выгоды . Средний рост экономики в 1960-х 10% , в 1970-х 5% и в 1980-х 4% . Японский экспорт рос еще быстрей по 17% в год в 1960-х , 21% в 1970-х и 11% в 1980-х . Стартовав в 1960 с отметки 4,1 млрд $ , где треть текстиля , подошла к отметке в 287 млрд $, около 40% экспорт высокотехнологичной продукции. Япония буквально засыпала мир автомобилями, судами, оптикой, электрооборудованием, швейными машинами, радиоприемниками, фотоаппаратами и телевизорами .

ВВП по ППС Японии с 1950 до 1980 года.
ВВП по ППС Японии с 1950 до 1980 года.

На графике видно что ВВП по ППС удваивался каждые 5 лет .
Показатель ВВП на душу населения в 1956 году превысил довоенный уровень 1940 года. В период восстановления средний годовой прирост ВВП на душу населения составлял
7,1 процента, более того, по завершении процесса восстановления японская экономика продолжила развитие переходом к периоду высоких темпов роста.
В 1970-х году Япония стала
второй экономикой мира ,обогнав СССР , и уступила это место Китаю лишь в 2010 году .

 1973 году, который стал последним годом периода высоких темпов экономического роста, номинальный ВВП Японии в пересчёте на душу населения составил 95 процентов от британского и 69 процентов от американского.

В 1980-х в массовом сознании Япония воспринималась как страна-лидер, технологически обогнавшая США. Тогда всем казалось, что вот-вот она станет первой экономикой мира .

Почему бурный рост сменился на средне мировой , а иногда и ниже среднемирового ?

Ответ на этот вопрос как и узнать как США повлияли на экономику Японии можно прочитать в второй части.

Эта статья это "выжимка" и анализ данный из следующих статей :

1 https://ru.qwe.wiki/wiki/Economy_of_Japan
2
https://ru.qwe.wiki/wiki/Japanese_asset_price_bubble
3
https://ru.qwe.wiki/wiki/Plaza_Accord
4
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%B5_(%D0%AF%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F)
5
https://www.nippon.com/ru/in-depth/a04003/?pnum=2
6
https://finuni.ru/istoriya-stanovleniya-ekonomiki-yaponii/
7
https://www.kommersant.ru/doc/2678886
8
http://statinformation.ru/1900/1900magn.html
9
https://nikital2014.livejournal.com/35959.html

Это только те источники которые я смог вспомнить , еще более 3 видео на эту тему + одна научная статья . Так же незначительная часть информации , а именно некоторые цифры , были взяли с более 5-ти статей , которые затрагивали эту тему , их ссылки вспомнить не могу .

Спасибо за внимание .