Найти тему
Genokarta.ru

Стало ясно, как именно COVID-19 вызывает потерю обоняния

Потеря обоняния, является одним из самых ранних и наиболее часто встречающихся симптомов COVID-19. Удивительно, но обонятельные сенсорные нейроны оказались невосприимчивы к SARS-CoV-2.

Временная потеря обоняния является одним из самых ранних и наиболее часто встречающихся симптомом COVID-19, но механизм этого явления ранее был неясен.

Команда исследователей во главе с нейробиологами из Гарвардской медицинской школы определила типы клеток обонятельного эпителия, наиболее уязвимых для инфекции, вызванной SARS-CoV-2 (вирусом, вызывающим COVID-19).

Исследователи сосредоточились на изучении транскриптомов в различных клетках. Особое внимание уделили сравнению паттернов экспрессии двух генов – ACE2 и TMPRSS2.

ACE2 широко распространен в клетках дыхательных путей человека и кодирует основной рецепторный белок, взаимодействуя с которым SARS-CoV-2 проникает внутрь клеток. TMPRSS2 кодирует фермент, который также играет важную роль в поражении клеток вирусом. Анализ показал, что как ACE2, так и TMPRSS2 активно экспрессируются клетками обонятельного эпителия. Однако ни один из этих генов не был активен в обонятельных сенсорных нейронах.

Исследователи обнаружили, что в обонятельном эпителии два специфических типа клеток экспрессировали ACE2 на уровнях, аналогичных тем, которые наблюдались в клетках нижних дыхательных путей, что указывает на повышенную уязвимость к инфекции. Это поддерживающие и базальные клетки. Интересно, что активированные в результате повреждения базальные клетки обонятельного эпителия демонстрируют более высокий уровень экспрессии ACE2 в сравнении с покоящимися.

Полученные данные свидетельствуют о том, что связанная с COVID-19 нечувствительность к запахам может возникнуть в результате временной потери функции поддерживающих клеток обонятельного эпителия, что влечет изменение функционирования сенсорных нейронов. До сих пор нет понимания, почему все-таки неповрежденные нервные клетки перестают выполнять свою функцию.

Результаты этого исследования свидетельствуют, что в большинстве случаев инфекция SARS-CoV-2 вряд ли навсегда повредит обонятельные нервные цепи и приведет к постоянной нечувствительности к запахам. И это хорошо, ведь отсутствие обоняния не только причиняет дискомфорт, но и несет опасность для психического и социального здоровья, провоцируя, например, депрессию и тревожность.

Наука
7 млн интересуются