Найти тему

Отчеты Big Tech (Apple, Amazon, Google, Facebook), ВВП еврозоны, дивиденды Сбербанка

В четверг после закрытия рынка в США вышли отчеты сразу четырех технологических гигантов: Apple, Amazon, Alphabet (Google) и Facebook. По состоянию на 31 июля до открытия рынка в США суммарная капитализация четырех компаний превышала 4,9$ TRN, а их общая доля в индексе S&P 500 насчитывала более 17%. С начала пандемии технологический сектор был одним из тех секторов, которые оказали наибольшую поддержку рынку, поэтому результаты крупнейших представителей отрасли могут существенно повлиять на настроения инвесторов в моменте, а также оказать воздействие на формирование дальнейшего тренда в условиях продолжающейся неопределенности. В четверг показатели всех четырех компаний оказались лучше прогнозов, что может способствовать увеличению апсайд потенциала в технологическом секторе.

Apple Inc (NASDAQ: AAPL) демонстрирует сильные квартальные результаты, несмотря на пандемию: рост продаж зафиксирован во всех основных продуктовых и географических сегментах. Компания также объявляет о дроблении акций 4 к 1 начиная с конца августа, что может способствовать притоку ритейл инвесторов.

  • Квартальная выручка Apple увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 10,9% и составила 59,7$ BN (прогноз согласно Refinitiv: 52,2$ BN).
  • Наибольший процентный рост за квартал по отношению ко аналогичному периоду 2019 года показали сегменты Ipad (+31%) и Mac (+22%), а в долларовом выражении наибольший прирост продемонстрировал сегмент услуг (увеличение на 1,7$ BN до уровня в 13,2$ BN в квартале, окончившимся 27 июня 2020 года).
  • Квартальная чистая прибыль выросла до 11,3$ BN, в то время как показатель EPS увеличился к тому же периоду 2019 года на 18,3% и составил 2,58$ на акцию (прогноз по Refinitiv: 2,04$ на акцию).
  • Apple смогла добиться впечатляющих результатов, несмотря на частичное закрытие магазинов в период пандемии. CEO компании Тим Кук в выпущенном вместе с результатами пресс релизе указал на то, что продемонстрированные показатели свидетельствуют о важной роли, которую продукты Apple играют для клиентов компании.
  • Рынок отреагировал на результаты положительно: на торгах в пятницу (21:27 по Москве) акции компании прибавляют 7,3%, находясь у рекордного уровня в 413$ за бумагу.

Amazon (NASDAQ: AMZN) отчитался о существенном росте продаж в условиях повышенного спроса на онлайн услуги в прошедшем квартале.

  • Квартальная выручка компании увеличилась на 40% по сравнению с тем же периодом 2019 года и составила 88,9$ BN (прогноз по Refinitiv: 81,6$ BN). Операционная прибыль во втором квартале 2020 года прибавила 89% по отношению ко второму кварталу 2019 года до уровня в 5,8$ BN, в то время как чистая прибыль за этот же период удвоилась и составила 5,2$ BN.
  • Прибыль на акцию превысила ожидания аналитиков в 7 раз и составила во втором квартале 2020 года 10,3$ на акцию (прогноз по Refinitiv: 1,46$).
  • Чистый денежный поток компании за 12 месяцев, окончившихся 30 июня 2020 года, увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 28% и составил 31,9$ BN.
  • Во втором квартале Amazon столкнулся в повышенным уровнем спроса на онлайн продажи и сервисы облачных услуг. Согласно отчету, компания увеличила возможности по доставке бакалеи на 160% и утроила число пунктов для получения заказов в рамках мер поддержки клиентов в связи с пандемией.
  • Инвесторы восприняли отчет позитивно: акции компании на торгах в пятницу (21:27 по Москве) прибавляют 3,8% и торгуются у отметки в 3 168$ за штуку.

Google (NASDAQ: GOOGL), несмотря на падение общей выручки в связи со сниженным спросом на рекламу, компенсирует часть снижения благодаря росту в облачных сервисах и других сегментах.

  • Общая выручка родительской компании Google (Alphabet Inc) во втором квартале 2020 года снизилась на 1,7% по отношению к тому же периоду 2019 года и составила 38,3$ BN, но снижение оказалось не столь значительным по сравнению с ожиданиями рынка.
  • При этом компании удалось частично компенсировать падение выручки на 8,1% в сегменте Google advertising до 29,9$ BN во втором квартале 2020 года за счет роста в сегменте Google Cloud на 43,2% по сравнению со вторым кварталом 2019 года до уровня в 3$ BN.
  • Показатель EPS составил 10,1$ на акцию, что превосходит прогноз аналитиков (приведен на сайте CNBC) в 8,2$ на 23,4%. Показатель выручки оказался на 2,5% выше прогноза (приведен на сайте CNBC) в 37,4$ BN.
  • Рынок воспринял результаты с умеренным скептицизмом: в пятницу (на момент 21:28 по Москве) компания торгуется у отметки в 1463$ за акцию (на 4,8% ниже уровня закрытия четверга).

Facebook (NASDAQ: FB) показывает квартальные результаты выше ожиданий: выручка выросла на 10,7%, количество активных пользователей за месяц (MAU) увеличилось на 11,9%

  • Выручка компании за второй квартал 2020 года увеличилась по отношению к тому же периоду 2019 года на 10,7% и составила 18,7$ BN (прогноз по Refinitiv: 17,4$ BN).
  • Рост показателя EPS за тот же период составил 98% до уровня в 1,8$ на акцию (прогноз по Refinitiv: 1,39$).
  • Пресс-релиз отмечает повышенное использование социальных сетей пользователями для коммуникации в период пандемии.
  • Отчет был положительно воспринят рынком: на торгах в пятницу (21:28 по Москве) акции Facebook прибавляют 7,7% и торгуются вблизи уровня 253$ за бумагу.

ВВП еврозоны во втором квартале снижается хуже прогнозов

  • По данным, вышедшим в пятницу днем, ВВП еврозоны снижается во втором квартале на 15% г/г (прогноз: снижение на 13,9%), что является рекордным падением (по данным tradingeconomics.com c 1995 по 2020 годы)
  • Спад наблюдается во всех основных экономиках зоны евро: Германии, Испании, Франции и Италии.
  • После вчерашней публикации данных о сокращении ВВП США за второй квартал на 32,9% (показатель приведен в годовом выражении) сегодняшние данные по еврозоне могут способствовать снижению спроса инвесторов на рисковые активы как в Европе, так и в США.

Решение о дивидендах Сбербанка за 2019 год будет принято на годовом собрании акционеров

  • Как сообщает Интерфакс, финансовый директор Сбербанка Александра Бурико сообщила в телефонной конференции в четверг, что прогноз банка включает выплату дивидендов в третьем-четвертом квартале 2020 года.
  • Финансовый директор банка также отметила, что в настоящий момент показатель достаточности капитала позволяет направить на дивиденды до 50% прибыли за 2019 год.
  • В марте наблюдательный совет уже рекомендовал выплатить акционерам дивиденды в размере 18,7 руб. на акцию, но после рекомендации ЦБ финансовым организациям отложить принятие решения о дивидендах на август-сентябрь, решение было отложено.
  • Годовое Общее собрание акционеров Сбербанка было перенесено с 26 июня на 25 сентября 2020 года и должно пройти в форме заочного голосования.