Дентальная имплантация зубов может повлечь за собой определенные осложнения, которые крайне нежелательны для пациента. В частности, может развиваться периимплантит, который выражается в воспалении костной и десневой ткани в области недавно установленного импланта. С таким осложнением сталкивается 5-7% пациентов. Если не обратить на эту проблему должного внимания, то велика вероятность отторжения синтетического корня. Решить эту проблему самостоятельно невозможно. Риск возникновения в челюсти необратимых процессов в этом случае достигает критической величины.
🔎Причины периимплантита
Воспаление может прогрессировать на фоне:
- недостаточно качественной гигиены полости рта;
- допущенных врачами ошибок, когда протезы отторгаются из-за нарушения правил антисептической обработки во время операции, отсутствия предварительного анализа костного материала пациента.
Воспалительные процессы также могут прогрессировать при использовании некачественных материалов и оборудования. Использовании протезов, изготовленных из некачественного сплава или обладающих недоработанной конструкцией, неизбежно приводит к плачевным последствиям.
👄Симптомы
Как только имплантация будет завершена, пациент должен строго соблюдать рекомендации специалиста. В частности, врач советует контролировать собственное самочувствие и обращать внимание на любые отклонения в состоянии здоровья. Место установки титанового стержня заслуживает повышенного внимания. Возникновение перечисленных ниже симптомов становится веским поводом для обращения к стоматологу.
Так, могут наблюдаться:
- кровоточивость мягких тканей в области установки протеза;
- отечность и сильное покраснение мягких тканей;
- возникновение боли на пораженном участке, которая пронизывает всю челюсть;
- появление десневого кармана между мягкими тканями и имплантами.
Имплантат должен быть надежно фиксирован, если ощущаются даже несущественная подвижность системы, сразу нужно обратиться к врачу. Также характерные признаки локального нагноения должны заставить пациента обратиться за профессиональной помощью. В ходе диагностики врач назначит рентгенографию. Если ее результатов будет недостаточно для определения характера и масштаба проблемы, то дополнительно пациента направляют на трехмерную дентальную томографию. Для оценки степени воспаления врач берет специальные пробы. Он измеряет глубину десневого кармана, характер изменения пародонта и степень подвижности протеза.
🤔Стадии развития
Периимплантит протекает в несколько стадий, каждая из которых имеет характерные симптомы. Первый этап характеризуется незначительным истончением костной ткани. Она будто «усыхает», в результате чего образуются глубокие десневые карманы. Эти процессы могут сопровождаться кровотечениями и покраснением мягких тканей полости рта. Если своевременно не обратить внимания на эту проблему, то нежелательные процессы будут прогрессировать. Ткани становятся более рыхлыми, десны постепенно задираются вверх от протеза, наблюдается расширение карманов и оголение внутридесневого искусственного корня. Это означает, что имплант обретает подвижность. На третьей стадии воспаления пациент испытывает сильные боли, которые возникают при любом контакте с пораженным участком челюсти. На заключительной стадии альвеоляр достигает своего полного разрушения. В этот момент удается полностью просмотреть устройство сквозь десну, протез практически выпадает со своего первоначального места. Образуется гнойный свищ, а в области челюстного ряда пациент испытывает нестерпимую боль.
🤭Лечение периимплантита
Своевременное и качественное лечение поможет предотвратить отторжение протезов, внедренных в собственные ткани пациента. Терапия должна быть комплексной, поэтому стоматологи включают в нее:
- Методы консервативного лечения, позволяющие снять воспаление, обеспечить профессиональную чистку зубов и выполнить полоскание ротовой рта.
- Титановые винты дополнительно подвергают ультразвуковому очищению.
- Хирургическое вмешательство для устранения локальных гнойных процессов и с целью обработки поверхностей протезов. Комплекс мероприятий дополняют антибактериальной терапией с восстановлением объема собственной костной ткани.
Высокую эффективность также демонстрируют методы лазеротерапии и костной регенерации. Чтобы предупредить повторное развитие воспаления после наращивания костной ткани, стоматологи прибегают к имплантопластике.
Если воспалительные процессы обретают выраженный характер, то стоматологу-хирургу приходится проводить операцию по удалению стержня. После этого повторно выполняют имплантацию с предельной осторожностью, чтобы не допустить даже малейших ошибок.
Для того, чтобы имплантация в Минске прошла без этих неприятных осложнений, обращайтесь к профессионалам. Специалисты нашей клиники имеют высокую квалификацию и огромный опыт работы с имплантами разных производителей. Инновационное оборудование и использование передовых технологий позволяют нашим пациентам быть уверенными в безупречном качестве нашей работы. На имплантацию мы даем гарантию три года.
🔥Подписывайтесь на наш канал, страницу Instagram и YouTube🔥
Автор статьи: Синяков Олег Николаевич
Врач стоматолог-хирург первой квалификационной категории