Всем привет!
Недавно в ветке Дзена я написала, что бизнес организовать сложно, так как в основном все ведущие рынки уже заняты компаниями, крупными холдингами и магнатами. Малый бизнес же вынужден бороться за выживание, "больших денег" там нет, а на крупный рынок вас никто не пустит. Вот что мне ответил другой комментатор: " Какие рынки и кто занял ? Как патриот России , не буду приводить примеры на своей стране . Приведу пример на нейтральных территориях . Знаменитый авиастроительный комплекс, монополист - " Антонов " где ? - в жопе .Знаменитые верфи Николаева , строящие авианосцы где ? - в жопе .Берите и развивайте - вот вам ниша не занятая . И так в любой сфере в которой Россия потеряла поставщиков деталей и оборудования из вне ."
И это в какой-то мере так. Ведь многие советские заводы, из-за того, что приватизаторы совершенно не вкладывались в них в 90-ые и нулевые находятся вот в таком состоянии:
Но всё же ответ комментатора вызвал у меня смех. И вот почему.
Чтобы построить такое крупное предприятие, производящее по сути высокотехнологичные промышленные изделия или тяжёлую промышленность, нужны существенные капиталовложения, а значит серьёзный и весомый стартовый капитал. Понятно, что у простого человека, начинающего с нуля, таких денег нет. Но вы скажете, что он может пойти в банк? Да, может. Но, скорее всего, банк такой кредит не даст, если у человека нет опыта в сфере бизнеса. Банки сейчас очень осторожные. Ну да ладно. Допустим, банк такой кредит всё же дал.
Итак, условный человек вложился в крупный завод, построил его и даже начал производить высокотехнологичную продукцию.... Сюжет сказочный, но всё же рассмотрим его. Так вот, я уверена, что всё равно такой завод скоро обанкротится. И есть на то причина - капиталистическая конкуренция. Себестоимость производства технологичных товаров крайне высокая, однако крупные корпорации и холдинги могут уменьшить стоимость производимой ими продукции, чтобы уничтожить конкурента (например, за чёт удешевления рабочей силы), а вы вот нет. Потому что у вас кредит, да ещё и зарплату надо платить достойную, а то уйдут работники в более тёплое место.... В таком случае иностранные производители изначально в более выгодных условиях. Кого выберет покупатель? а) того, у кого дешевле купить б) известную кампанию, качество товаров которой не подлежит сомнению. Ну и с такой перспективой скоро вы станете банкротом.
Но есть и ещё одна скрытая проблема. Это кадры. Вот скажите, где вы возьмёте толковых спецов? Будете переманивать их из-за границы? Чем? А ваши люди малоопытные.... А значит ещё и качество продукции может не соответствовать ожиданиям покупателя.
Яркий пример - индустриализация в СССР. Возможно, она бы и не состоялась, если бы не Великая Депрессия в США и Европе. Много грамотных высококлассных рабочих и специалистов осталось без денег и работы. И да, они ехали в СССР, делились своим опытом, благодаря чему конвейерную машину промышленности было строить намного легче. Понятно, что сейчас мы таких выгодных условий предложить не можем.
Вывод - заводы России и дальше будут загибаться и загнивать. Да потому что поздно. Раньше надо было вкладываться в модернизацию, но ведь наши прославленные бригады 90-хх хотели лишь одного - быстрых и лёгких денег. Они это получили, а вся страна была отброшена на периферию, в статус развивающихся. И виноваты в этом совсем не коммунисты....
А что вы думаете по этому поводу?