Недавно законопроект о социальном налоговом вычете на физкультурно-оздоровительные услуги был передан на рассмотрение в Правительство. Предполагается, что соответствующие изменения в Налоговый кодекс будут содействовать увеличению числа граждан, занимающихся спортом в специализированных центрах.
Фитнес-клубы могут воспользоваться данной льготой в маркетинговых целях - представлять клиентам этот вычет как 13-процентную скидку. При этом для самих клубов эта "акция" ничего не будет стоить.
Действующее налоговое законодательство предусматривает что граждане, уплачивающие налог на доходы физических лиц, могут уменьшить налогооблагаемую базу на сумму своих расходов на благотворительность, обучение, лечение и отдельные виды страхования. Это и есть социальный налоговый вычет.
По факту это возврат части уплаченного НДФЛ, ставка которого в РФ составляет 13%. В соответствии с законопроектом перечень указанных выше расходов граждан будет дополнен расходами на фитнес-услуги. Таким образом, клиенты фитнес-клубов смогут вернуть от государства 13% от стоимости абонементов, клубных карт и персональных тренировок.
Однако, как всегда, есть ряд определенных условий и ограничений. Во-первых, максимальная сумма расходов, которая применяется при социальном налоговом вычете составляет 120 000 руб. за год. Т.е. по факту граждане смогут получить от государства до 15 600 руб. (13 % от 120 000).
Во-вторых для получения льготы необходимо подать декларацию в налоговый орган, а также подтвердить понесенные расходы - предоставить договор с фитнес-клубом и чеки.
В-третьих, исходя из сути социального вычета, данной льготой не смогут воспользоваться граждане, не уплачивающие НДФЛ, т.е. не имеющие официального дохода, например, студенты и домохозяйки. Также нельзя будет вернуть деньги за абонементы в фитнес-клуб, приобретенные для детей.
По оценке Минфина воспользоваться вычетом за спорт смогут около 14 млн. граждан, из них 5,6 млн. - люди, которые на данный момент услугами фитнес-клубов не пользуются. По прогнозам ведомства эта льгота способна увеличить количество вовлеченных в фитнес-отрасль клиентов на 60 %.
Безусловно, такая оценка не может не радовать представителей фитнес-индустрии, особенно в текущих условиях посткарантинного кризиса.