Найти тему

Рефинансировать или выгода не стоит свеч?

Итак, недавно ЦБ в очередной раз снизил ключевую ставку, и она стала составлять 4,25%. В ближайшее время ожидается снижение процентных ставок по кредитам, в том числе и по ипотечным, в разных банках.
Самое время задуматься о рефинансировании.

Конечно, если изначально ипотека бралась под 10-11% годовых, ставка в 8% кажется очень привлекательной. Но! Прежде чем ввязываться в рефинансирование, следует еще раз прочитать договор о страховании. В некоторых случаях там прописаны условия, подразумевающие расторжение договора, оплату штрафа и заключение нового ипотечного соглашения. Если даже при этих условиях рефинансирование остается выгодным — действуйте.

Помните, что рефинансирование подразумевает и сбор пакета документов и связанные с этим траты. Опять-таки просчитывайте оставшуюся выгоду.

Рефинансировать однозначно выгодно, если осталось еще больше года ежемесячных платежей, приличная сумма долга и разница между старой ставкой и новой — около 1-2%.

Например, недвижимость приобреталась за 3 млн по ставке 9,5% и осталось платить 400 тысяч рублей, ежемесячный платеж — 24 235 ₽/мес. Можно рефинансировать под 7,4% на 2 года и ежемесячный платеж получится 17 981 рублей. То есть разница будет 6254 ежемесячно. Сюда же нужно посчитать затраты на новое оформление пакета документов, нотариат, страховку. Всё равно разница остается ощутимой? Оформляйте рефинансирование.

Рефинансирование ипотеки, собственно, как и сам ипотечный кредит, предполагает тщательное рассчитывание возможностей бюджета, целесообразности и трат, которые лягут на плечи плательщика.

А вы рефинансировали свою ипотеку?