Найти в Дзене
MarginGame

Брокеры. Зачем нужны и как выбрать того самого?

Сегодня мы с вами разберемся кто такие брокеры и как правильно выбрать своего проводника в мир инвестиций. 

Биржа – место, где вы можете купить акции, облигации, валюту и другие виды активов. Люди, несвязанные с фондовыми рынками, обычно ошибочно считают, что можно просто прийти на биржу и купить там ценные бумаги. Но на самом деле на бирже имеют право совершать сделки только те, кто имеют специальную лицензию. Существует всего два типа таких лицензированных участников торгов на бирже: дилеры и брокеры. Если дилеры – это просто компании, получившие лицензию на работу на бирже и зарабатывающие на разнице в цене купли-продажи, то брокеры, подобно древнегреческому Харону, выступают проводниками в мир инвестиций для обычных людей.

Брокеры, или как их раньше называли, маклеры, служат посредниками между покупателем и продавцом на бирже имея для этого необходимую лицензию от местного регулятора. Но на чем зарабатывают брокеры? Если, например Харону нужно заплатить монету, чтобы на его лодке попасть в царство Аида, то чем хуже компания, которая доставляет людей в не менее загадочное царство акций и облигаций? Брокер получает прибыль не из разницы в стоимости покупки и продажи ценных бумаг (как дилер), а благодаря комиссиям, собираемым за посредничество. Стоит отметить, что по большому счету для брокера нет никакой разницы, зарабатываете вы или теряете деньги. Комиссия берется с каждой сделки. Поэтому для него важно, чтобы клиент делал много сделок, но в тоже время не потерял все свои деньги. Для этого у брокеров есть специальные программы риск-менеджмента, которые помогут вам оставаться на плаву. 

Конечно, когда компания целиком и полностью погружена в захватывающий мир инвестиций, она не может пройти мимо возможности дополнительного заработка. Компания-брокер может одновременно осуществлять дилерскую деятельность, единственное исключение – лицо не может являться брокером и дилером в рамках одной сделки во избежание конфликта интересов. 

Представим, что вы уже созрели и готовы отправиться в мир инвестиций и грамотного управления личными финансами. Но как же выбрать своего проводника? 

Во-первых, самое главное – это лицензия, без нее компания не имеет доступа к бирже и может либо сбежать с вашими деньгами, либо водить за нос, выкачивая из вас деньги на несуществующие активы. На сайте Банка России есть списки лицензированных дилеров(10-й пункт) и брокеров (11-й пункт). Для жителей России проще открывать счет у российского брокера, но если вы по каким-то причинам не хотите этого делать, то у вас есть возможность открыть счет у зарубежного брокера. Надежнее всего будет выбрать американского или европейского брокера. К выбору и проверке такого брокера надо отнестись еще более внимательно. 

Во-вторых, очень важно сопоставить ваши торговые цели и комиссию брокера. Например, для долгосрочных инвесторов хотелось бы иметь бесплатный депозитарий (то есть хранение) ценных бумаг. Сбербанк и ВТБ не взимают дополнительных средств за этот пункт. Для тех, кто хочет иметь доступ к ведущим мировым биржам, подойдет Открытие Брокер. Для тех, кто торгует очень часто, ключевую роль играют комиссии. Одни из самых низких у БКС, Финама и Альфа-Банка. А для новичков самым главным требованием является простота и низкий порог входа, и тут с большим отрывом выигрывает Тинькофф, создавший внутри своей экосистемы одно из самых понятных брокерских приложений.

Брокеры играют очень важную роль в процессе торговли ценными бумагами, связывая людей и биржи. Конечно, можно возразить, что без брокеров с их порою «конскими» комиссиями зарабатывать было бы гораздо проще, но в таком случае большей части игроков путь на биржу был бы закрыт по причине высоких организационных требований. Биржа – сложный механизм, и без сертифицированных связующих ее сравнение с овощным рынком в нашей прошлой статье стало бы не фигурой речи, а реальностью.

Выбирайте проверенных проводников и начинайте свое путешествие в мир инвестиций и эффективного управления капиталом!

***

Материал подготовлен Ильей Рябиковым под редакцией MarginGame: Дмитрий Юрченко,  Мария АльтероваВалерий Мальков.