Найти в Дзене
Антисуетатор

Маленькие хитрости для большого урожая. Тибетская малина и земляничный шпинат.

Оглавление

Здравствуй, любимый читатель!

Открываю все хитрости. В конце статьи БОНУС - мои любимые рецепты из этих полезных растений!

Тибетская малина

Собирать тибетскую малину желательно в прорезиненных садовых перчатках, так как, кусты колючие.

Как дети умудряются не уколоться, а ягод на кусте уже нет(я проверяла!!!)

Особенностью тибетской малины является полное возобновление ветвей каждый год.

Если куст посажен на солнечном месте, ягоды набирают больше сахара, чем в полутени.

Посмотрите какие крупные ягоды!!!
Посмотрите какие крупные ягоды!!!

Если земляничная малина посажена весной, ее необходимо поливать в течение всего первого летнего сезона.

При переизбытке влаги малина может заболеть грибковыми заболеваниями.

При излишне влажной почве поможет дренаж. Высокие грядки менее эффективны, так как в условиях средней полосы при отсутствии или малом количестве снега, корни растения будут подмерзать.

Ягоды на тибетской малине появляются уже в первый год после высадки, если успеть посадить её осенью хотя бы за неделю-полторы до первых заморозков и хорошо окучить растение(25-30 см).

При использовании розолистной малины в качестве декоративного растения в дизайнерской ландшафтной композиции, во избежание нежелательного разрастания, лучше закопать в месте посадки железное ведро или другую металлическую ёмкость без дна и посадить куст в неё.

В качестве саженцев можно использовать боковое ответвление от основного(материнского) куста. Также, культура хорошо размножается черенкованием.

Осторожно! Сок листьев ядовит!

При нехватке влаги ягоды тибетской малины мельчают, а затем опадают.

От обычной малины тибетская ягода отличается высокой устойчивостью к вредителям и болезням.

Летом проводят обрезку, прорежая кусты. Сильная загущенность не позволяет поступать свету и теплу, нарушает вентиляцию растения, что приводит к потере ягодами и листьями цвета, также, они мельчают.

Если хотите получить вкусные и ароматные плоды, подождите до полного созревания ягод на кусте.

Если хотите усилить вкус и аромат, смешайте ягоды с сахаром и дайте немного постоять.

В процессе термической обработки(например, при приготовлении варенья), запах и вкус также усиливается.

Ягоды тибетской малины хорошо сохраняет внешний вид и вкус после заморозки.

Всем нравится ТАКАЯ КРАСОТА на тортиках!!!

Ягоды тибетской малины после заморозки
Ягоды тибетской малины после заморозки

В отношении аллергической реакции на плоды тибетской малины существуют противоречивые данные: от их высокой аллергичности до гипоаллергенности.

Сведения нуждаются в дополнительной проверке, но, по своему опыту(мой старший сын – аллергик), знаю, что ЛЮБЫЕ ягоды, съеденные прямо с куста, почему-то гораздо реже вызывают аллергию, чем полежавшие всего пару дней в холодильнике.

Земляничный шпинат.

Земляничный шпинат родственник амаранта, лебеды и свёклы.

На ярком солнце листья земляничного шпината могут получить ожоги.

Зеемляничный шпинат
Зеемляничный шпинат

Прямой посев семян в грунт проводят, как только сойдет снег.

В растении содержится щавелевая кислота! Принимать с осторожностью при гастрите с повышенной кислотностью.

Созревшие ягоды, оставленные с осени на ветках, весной дают дружные всходы.

Для получения второго урожая в июле проводят повторный посев.

Земляничный шпинат хорошо растёт в домашних условиях на подоконнике, балконе, лоджии.

При хорошем уходе ветки шпината усыпаны ягодами и буквально ложатся на землю, поэтому их заблаговременно следует подвязать к опорам.

БОНУС . Как и обещала;).

Любимые рецепты:

Джем из ягод тибетской малины

  • сахар – 1 кг;
  • малина – 1 кг;
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  • Засыпать сахар в кипящую воду и тщательно размешать. Варить 3-5 минут.
  • Положить в сироп ягоды и варить на среднем огне до желаемой густоты. Время от времени нужно снимать пенку. В конце готовки добавить 50 мг рома или коньяка.
  • Готовый джем разлить в простерилизованные емкости, закрыть крышками и перевернуть донышками вниз.

После полного остывания банок хранить в холодильнике или в погребе.

Квас из ягод земляничного шпината

· 1,5 кг немытых спелых ягод

· 3 л кипячёной или природной воды

· 150-200 мл сахара(по вкусу)

Ягоды размять и залить тёплой водой. Добавить сахар, тщательно размешать и, надев перчатку, оставить бродить на двое-трое суток, в зависимости от температуры окружающего воздуха. Готовый квас процедить, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Квас получается ароматный, насыщенного красного цвета.

Чтобы получить более бардовый, винный цвет, можно добавить горсть размятых ягод ежевики.

Лайк даёт + 10 к лёгкости жизни, комментарий + 20 к личной карме, подписка на канал + 50 к радости, а репост вообще обожествляет;))).

Доброго Дня!!!