Здравствуй, любимый читатель!
Открываю все хитрости. В конце статьи БОНУС - мои любимые рецепты из этих полезных растений!
Тибетская малина
Собирать тибетскую малину желательно в прорезиненных садовых перчатках, так как, кусты колючие.
Как дети умудряются не уколоться, а ягод на кусте уже нет(я проверяла!!!)
Особенностью тибетской малины является полное возобновление ветвей каждый год.
Если куст посажен на солнечном месте, ягоды набирают больше сахара, чем в полутени.
Если земляничная малина посажена весной, ее необходимо поливать в течение всего первого летнего сезона.
При переизбытке влаги малина может заболеть грибковыми заболеваниями.
При излишне влажной почве поможет дренаж. Высокие грядки менее эффективны, так как в условиях средней полосы при отсутствии или малом количестве снега, корни растения будут подмерзать.
Ягоды на тибетской малине появляются уже в первый год после высадки, если успеть посадить её осенью хотя бы за неделю-полторы до первых заморозков и хорошо окучить растение(25-30 см).
При использовании розолистной малины в качестве декоративного растения в дизайнерской ландшафтной композиции, во избежание нежелательного разрастания, лучше закопать в месте посадки железное ведро или другую металлическую ёмкость без дна и посадить куст в неё.
В качестве саженцев можно использовать боковое ответвление от основного(материнского) куста. Также, культура хорошо размножается черенкованием.
Осторожно! Сок листьев ядовит!
При нехватке влаги ягоды тибетской малины мельчают, а затем опадают.
От обычной малины тибетская ягода отличается высокой устойчивостью к вредителям и болезням.
Летом проводят обрезку, прорежая кусты. Сильная загущенность не позволяет поступать свету и теплу, нарушает вентиляцию растения, что приводит к потере ягодами и листьями цвета, также, они мельчают.
Если хотите получить вкусные и ароматные плоды, подождите до полного созревания ягод на кусте.
Если хотите усилить вкус и аромат, смешайте ягоды с сахаром и дайте немного постоять.
В процессе термической обработки(например, при приготовлении варенья), запах и вкус также усиливается.
Ягоды тибетской малины хорошо сохраняет внешний вид и вкус после заморозки.
Всем нравится ТАКАЯ КРАСОТА на тортиках!!!
В отношении аллергической реакции на плоды тибетской малины существуют противоречивые данные: от их высокой аллергичности до гипоаллергенности.
Сведения нуждаются в дополнительной проверке, но, по своему опыту(мой старший сын – аллергик), знаю, что ЛЮБЫЕ ягоды, съеденные прямо с куста, почему-то гораздо реже вызывают аллергию, чем полежавшие всего пару дней в холодильнике.
Земляничный шпинат.
Земляничный шпинат родственник амаранта, лебеды и свёклы.
На ярком солнце листья земляничного шпината могут получить ожоги.
Прямой посев семян в грунт проводят, как только сойдет снег.
В растении содержится щавелевая кислота! Принимать с осторожностью при гастрите с повышенной кислотностью.
Созревшие ягоды, оставленные с осени на ветках, весной дают дружные всходы.
Для получения второго урожая в июле проводят повторный посев.
Земляничный шпинат хорошо растёт в домашних условиях на подоконнике, балконе, лоджии.
При хорошем уходе ветки шпината усыпаны ягодами и буквально ложатся на землю, поэтому их заблаговременно следует подвязать к опорам.
БОНУС . Как и обещала;).
Любимые рецепты:
Джем из ягод тибетской малины
- сахар – 1 кг;
- малина – 1 кг;
- вода – 500 мл.
Способ приготовления:
- Засыпать сахар в кипящую воду и тщательно размешать. Варить 3-5 минут.
- Положить в сироп ягоды и варить на среднем огне до желаемой густоты. Время от времени нужно снимать пенку. В конце готовки добавить 50 мг рома или коньяка.
- Готовый джем разлить в простерилизованные емкости, закрыть крышками и перевернуть донышками вниз.
После полного остывания банок хранить в холодильнике или в погребе.
Квас из ягод земляничного шпината
· 1,5 кг немытых спелых ягод
· 3 л кипячёной или природной воды
· 150-200 мл сахара(по вкусу)
Ягоды размять и залить тёплой водой. Добавить сахар, тщательно размешать и, надев перчатку, оставить бродить на двое-трое суток, в зависимости от температуры окружающего воздуха. Готовый квас процедить, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.
Квас получается ароматный, насыщенного красного цвета.
Чтобы получить более бардовый, винный цвет, можно добавить горсть размятых ягод ежевики.