Цветное зрение активно развивается у детей в период от 2 до 6 месяцев. В это время ребенок начинает реагировать на разноцветные яркие предметы, которые привлекают его внимание. Это поистине волшебный процесс, ведь мир малыша наполняется красками.
Одна из самых главных “развивашек” для ребенка, которую используют все родители – изучение цветов. Дети осваивают цвета на русском, но почему бы сразу не подключить изучение цветов на английском языке?
Лучше всего знакомить ребенка с цветами в привычной для него обстановке. И самый действенный способ – изучать цвета в игровом формате, когда малышу весело и интересно.
Вариантов таких игр достаточно много, приведу вам восемь примеров:
- Find a Card – Найди карточку!
Это могут быть как просто цветные карточки, так и карточки с картинками овощей, животных или фруктов. В таком случае, ребенок будет изучать не только цвета. В зависимости от возраста, можно выбрать более простой или сложный варианты.
Простой вариант подразумевает, что вы спрашиваете у ребенка, где находится тот или иной цвет, а он указывает на соответствующую карточку.
“Where is the green card?” – после чего ребенок показывает на карточку. “Yes, It is green (или It is a green card)”.
Чуть более сложный, когда карточки дублированы и одна часть из них разложена перед ребенком, а вторая находится у него. Задача ребенка выбрать из своих соответствующий цвет и положить его на такую же карточку сверху.
Вопрос будет такой же: “Where is the yellow card?”.
Ребенок ищет карточку у себя, находит и кладет ее сверху. “It is yellow" или "It is a yellow card” – отвечает он или повторяет это за вами.
“Have you found it?” – “Ты нашел?”.
“Yes, I’ve found it”. – “Да, я нашел”.
- Multicoloured Toys – Разноцветные игрушки
Куб, мяч или другая игрушка, содержащая разные цвета (цветные грани или пятна). Ребенок сам держит игрушку, а вы задаете ему вопросы: “Where is the blue colour?”. Его задача указать на нужный цвет и ответить вам: “It is the blue colour”. Очень ВАЖНО говорить не просто название цвета, а именно ПОЛНУЮ ФРАЗУ. Ведь в жизни мы общаемся фразами, а не отдельными словами.
- Favourite Toy – Любимый герой
У вашего ребенка есть любимая игрушка? Отлично! Разложите цветные элементы (кубики, шарики) и устройте для малыша представление, где главным героем станет его любимый персонаж. Разыграйте диалог, за которым ребенок будет с удовольствием наблюдать. Допустим, любимая игрушка вашего ребенка – слон Джек.
- Jack, where is the green ball? – спрашиваете вы.
- It is a green ball, – отвечает Джек, указывая хоботом на верный вариант.
- Yes, it is a green ball!
Чем веселее и артистичнее вы сможете разыграть такой диалог, тем интереснее будет ребенку. Он запомнит больше слов и захочет узнать вместе со слоном Джеком еще больше!
- Arts and Crafts – Цветные аппликации
Если ребенок еще совсем маленький и не умеет сам пользоваться ножницами, то подготовьте элементы заранее. Лепестки цветов, кроны деревьев, солнышко, облака. Будет здорово, если ребенок будет подавать вам элементы соответствующих цветов или самостоятельно клеить их на бумагу. “Where is yellow? ” – ребенок выбрал солнышко, – “Yes, this is yellow. It is the sun”. Такой вариант также развивает мелкую моторику и знакомит ребенка с другими словами.
- “Where Does It Go?” – “Куда ты это положишь?”
Понадобится набор пластмассовых цветных стаканчиков или любых других цветных емкостей, а также набор цветных мелких элементов. Например, подойдут частички Lego. Либо можно вырезать из цветного картона небольшие кружочки или квадратики. Задача ребенка раскладывать эти элементы по соответствующим емкостям, чтобы цвет емкости и элемента совпадали. Естественно, мы не просто раскладываем эти элементы, но и проговариваем название цветов. Первые элементы вы раскладываете сами, показывая ребенку принцип игры. Например, “It is a red cup, it is a red circle. I’m putting the red circle into the red cup”. Отличный пример, как это можно сделать увлекательно и интересно вы можете увидеть в моем ролике:
- Catch the Ball – Лови мяч
Здорово, если у вас есть небольшие цветные резиновые мячики, мягкие или пластмассовые. Сядьте с ребенком друг напротив друга и попросите его кинуть мяч определенного цвета:
“Throw the white ball to me, please”.
Ребенок кидает мяч и говорит: “I’m throwing the white ball. Catch it!” – “Я кидаю белый мяч. Лови!”.
Если он правильно выбрал цвет, то вы ловите мяч, а если нет, то откидываете его. В обоих случаях нужно комментировать свое действие. Поймали? Тогда скажите: “Yes, it’s the white ball. I’ve caught it”, и пусть ребенок повторит.
Если вы откинули мяч, то объясните, почему вы это сделали: “No, it’s not the white ball. It’s a red ball. I don’t need it. I need the white ball”.
- Your Clothes – Твоя одежда
Изучение цветов можно отлично сочетать с изучением собственного гардероба и предметов одежды. Можно раскладывать вещи и играть в магазин, распределив роли.
Например, вы покупатель, а ребенок – продавец. “I want to buy a yellow T-shirt. Can you see one?” – спрашиваете вы.
“This is a yellow T-shirt” – должен ответить ребенок и подать вам желтую футболку.
“Thank you, it is a nice yellow T-shirt.” – благодарите вы.
Также, можно разложить несколько вариантов вещей, когда вы куда-то собираетесь и одеваетесь. Тогда ребенок как бы сам выбирает ту вещь, в которой он пойдет.
“Where is the pink dress?” – спрашиваете вы.
Малышка дает вам розовое платье, и вы надеваете его на нее: “Let’s put on this pink dress!”.
Таким образом, даже процесс рутинных скучных сборов, который дети не очень любят, превращается в увлекательную полезную игру с изучением цветов.
- Where is the Ball? – Где этот шарик?
Заранее распределите по комнате яркие элементы разных цветов. Отлично подойдут воздушные шарики. Такая яркая игра создает праздничное настроение и очень увлекает детей. Задача ребенка – найти шарик того цвета, который вы попросили. Например, “Where is the orange ball?”. В такой игре дополнительно развиваются внимательность и зрение, так как ребенку нужно искать необходимый цвет по всей комнате. Конечно, не стоит именно прятать предметы, потому что малыш может расстроиться, если найти нужный шарик не получится. Лучше ходить с ребенком рядом и комментировать то, на что он обращает внимание, повторяя вопрос: “This is not the orange ball. It is a green ball. Where is the orange ball? This is the orange ball! We’ve found it!”
Такие игры можно придумывать самостоятельно, постоянно находя разные способы увлечь детей. Важно наблюдать, чем они любят заниматься? Что им интересно? Если, например, ваш ребенок очень любит играть в машинки, то составьте ему компанию и параллельно задавайте вопросы, связанные и цветами. “Where does the red car go?”. Если ребенку интересно одевать кукол, то будет отлично, если вы присоединитесь к этому процессу и будете спрашивать: “Where are the black trousers? There are the black trousers”, указывая на черные штаны куклы.
Способов сделать познавательную деятельность интересной для ребенка невероятно много. Такие методы не просто развивают и помогают освоить английский, но и прививают детям любовь к этому языку.