Как образуется ветер? Этот вопрос кажется наивным и простым, но только на первый взгляд. Привычное явление, сопровождающее нашу жизнь, объяснить не так легко. И дело не в том, что учёные чего-то не знают. Процессы в атмосфере столь сложны, что для их описания приходится учитывать несколько законов природы и параметры воздуха.
Формированию ветров мы обязаны не только газовой оболочке планеты, но и притяжению Земли и составу атмсоферы. Причина зарождения ветра кроется в разнице давлений между двумя областями воздуха, так называемому барическому градиенту. Из зоны с большим давлением воздух перетекает в зону с малым. Так выглядит банальное, ожидаемое объяснение, не учитывающее остальных деталей.
Перепады давления естественным образом возникают с ростом высоты: чем выше поднимаемся, тем меньше давит окружающий воздух. Но этой разницы недостаточно для образования даже самого слабого ветерка — движению газа под действием разницы давления противодействует сила гравитации, создавая некоторое подобие устойчивого равновесия. Значит,существует ещё некий фактор, запускающий естественный механизм.
И тут необходимо отметить водяной пар, который содержится в атмосфере над любым уголком Земли - в лесу, в пустыне или над ледниками Антарктиды. С ростом высоты пар охлаждается интенсивнее, чем другие газы, давление падает быстрее и сила тяжести не может компенсировать работу, благодаря которой пар циркулирует. Ситуация оказывается неравновесной. Капли жидкости конденсируются, температура падает, а новые массы воздуха поступают в получивщиеся области с низким давление. Затем ситуация повторяется снова. Этот механизм можно сравнить с пружиной, которая распрямляется и высвобождает энергию, которая сразу же преобразуется в движение слоёв газа.
Важную роль в образовании ветра играет не только противодействие силы тяжести и разницы давления. Необходимо учитывать силу Кориолиса, образующуюся из-за вращения планеты. Она придаёт воздушным массам дополнительное ускорение, помогая нарушить равновесное состояние и тем самым перебороть гравитацию,сдерживающую перемещение воздуха
Как видите, даже на простой вопрос можно дать подробный ответ, причём с использованием простых законов физики.
Было интересно? Посмотрите другие материалы канала и подпишитесь. А ещё я пишу книги про физику и астрономию, можете ознакомиться и совершенно бесплатно скачать одну из них
Уважаемые адепты эфиродинамики и эмоционально несдержанные читатели, ваши комментарии неизбежно удаляются. Даже не тратьте время.