Найти тему
Инна Юлусова/Мери Рич

В чем отличие речи интроверта от речи экстраверта. Рассказываю подробно

фото автора
фото автора

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Меня зовут Инна Юлусова. Я - психолог, сказкотерапевт-практик и гештальт-терапевт, автор статей, рассказов и терапевтических сказок.

Когда я начала снимать и выкладывать видео для своего блога в Яндекс.Дзен, то обратила внимание на свою речь, на то, как я подбираю слова, словно доставая их из глубин памяти.

Про свою особенность я знаю давно, однако когда смотришь на себя со стороны, то это заметнее.

Вы снимали когда-нибудь себя регулярно на видео? 

Вспомнила ситуацию в школе. Я о ней писала, когда рассказывала о том, как важно различать, где личностные характеристики человека, а где качества, поддающиеся корректировки.

Это произошло в восьмидесятые годы, когда я училась в пятом-шестом классе. К сожалению, уже не вернешься в то время и не расспросишь учительницу, что она имела ввиду под неуверенностью.

Однажды классный руководитель уличила меня в том, что я неуверенно отвечаю у доски. По ее мнению я все говорю правильно, но звучит это так, будто я плохо знаю материал. Из-за этого она мне снизила оценку.

Сейчас предполагаю, что я говорила медленно, тихо и спокойно, как типичный интровет.

Учительница рассказала об этом другим учителям, чтобы и они "стимулировали" меня оценками стать увереннее в себе.

Обычно такие действия только ухудшают ситуацию по отношению к интроверту и, как минимум, вызывают недоумение: чего от меня хотят?

Взрослея в таких условиях ребёнок старается избавиться от своего мыслительного процесса, переделать себя к лучшему и огорчается, от того, что у него ничего не получается.

При этом я играла все главные роли))) в театральном кружке, часто вела разные мероприятия в школе, в том числе в старшем классе новогодние утренники для всех классов в паре с Дедом Морозом и помню, как однажды меня отправили на завод читать стихи))) Еще я была комсоргом и входила в состав школьного комитета. Маловато будет. Надо быть лучше. Не правда ли?

В шестом классе из-за продолжительной болезни (мне долго не могли поставить диагноз, два раза за год я лежала в больнице с воспалением легких и это помимо многочисленных больничных, проведенных дома. В итоге оказалась аллергия с астматическим компонентом. Врачи и педагоги предложили взять академический на год. И продолжить обучение на следующий год уже в другом классе.

Пропустив почти весь шестой класс, я сказала себе и всем вокруг: "Нет! Ни за что!" и занималась упорно с репетиторами. Спасибо родителям, что поддержали. Так и догнала. Сделал бы это неуверенный в себе человек?

Сейчас, когда я смотрю на то, как говорю на видео, я чувствую себя уверенно.

Но почему же обо мне учительница сделала такие выводы? Что происходит?

Первое, что идет на ум, это то, что она меня невзлюбила и постоянно цеплялась ко мне. Не только с речью.

Второе, это то, что я - интроверт. Есть экстраверты и интроверты. Это типы личности, которые не изменить.

Из-за того, что интроверты склонны медленно говорить и делать длинные паузы, у окружающих может сложиться впечатление, что они колеблются или не уверены в собственном мнении.

Автором понятия «интроверт» стал знаменитый швейцарский психоаналитик Карл Юнг.

У экстравертов и интровертов мозг по разному снабжается кровью. От этого зависит разница в их речи.

Одна из причин, по которой интровертам бывает трудно подобрать слова, заключается в том, что мы глубоко обрабатываем информацию. В отличие от экстравертов мы размышляем внутри себя. Экстраверт ту же самую работу проделывает во внешнем мире через разговор.

На самом деле интроверты достаточно глубоко продумывают свои идеи, так как высоко ценят смысл, хотят быть точными и долго подбирают нужные слова, чтобы выразить свою мысль.
Но экстравертов это доводит до бешенства. «Да выскажись же ты наконец!» – раздражаются они.
Кроме того, интроверты всегда готовы принять во внимание ценность мнения другого человека.
Но многие неверно интерпретируют их открытость в этом вопросе как недостаточную убежденность в своей правоте.

Есть интроверты понимают и принимают себя такими, какие они есть и вполне могут "разъяснить окружающим логику своего мыслительного процесса", а есть те, кто не осознаёт, как всё у него устроено.

Такие интроверты привыкли с детства к критике со стороны значимых людей и им кажется, что с ними действительно что-то не так.

Они могут испытывать стыд и вину за то, какие есть.

Особенно если ребенок интроверт, а оба родителя экстраверты. Или один родитель - экстраверт, второй - интроверт, которого осуждает и высмеивает его партнёр.

И вот тут действительно может зародиться неуверенность и ощущение, что со мной что-то не так, злость на критикующего родителя, желание что-то доказать, защититься, отомстить.

У интровертов в мозг поступает больше крови, чем у экстравертов.
Более мощный ток крови указывает на повышенное внутреннее возбуждение.
Каждый раз, когда кровь устремляется в какую-то часть организма, как, например, когда вы порезали палец, эта часть становится более чувствительной.
К тому же у интровертов и экстравертов кровь следует различными путями.
У интровертов кровь притекает к зонам головного мозга, участвующим в таких процессах, как запоминание, решение проблем и планирование.

Это длинный и сложный путь. Интроверты заняты своими мыслями и чувствами.

Поэтому интроверт может часто слышать в свою сторону упрек, что "До тебя как до жирафа!" И возмущается как правило экстраверт)))

У экстравертов кровь поступает в те зоны мозга, в которых происходит обработка зрительных, слуховых, осязательных и вкусовых (а также обонятельных) ощущений.
Этот путь короткий и не столь сложный...

Доктор Джонсон пришла к выводу, что причина поведенческих различий между интровертами и экстравертами кроется в использовании мозгом разных путей, влияющих на то, куда мы направляем наше внимание – внутрь или вовне. 

Может показаться, что этой статьей я доказываю, что я уверенный в себе человек. На самом деле я исследовала, что происходит во взаимоотношениях с разными по типу личности людьми. Об отказе от чужих интерпретаций в пользу понимания и принятия себя таким, какой я есть. Быть неуверенным в себе считаю нормальным. Где-то мы уверенны, где-то нет. Особенно в начале какого-то пути. Не все можно в себе изменить. Есть вещи, которые возможно только принять и донести это до окружающих. Кому-то мы нравимся, кому-то нет. Кто-то готов считаться с нашими особенностями, кто-то нет.

Инна Юлусова

Читайте: