Найти в Дзене
Инна Юлусова/Мери Рич

Чтобы интроверту стать лидером, достаточно быть самим собой

Статья написана 13 сентября 2020 года.

Панцирь — часть черепахи, своего рода раковина и без этой раковины черепаха не может жить.

Столкнулась с тем, что некоторые думают, что интроверты и экстраверты - это ярлык. Однако есть научные исследования, которые доказывают, что у интровертов и экстравертов разная биология.

Интроверсия вовсе не означает, что у человека проблемы с общением. Проблемы с общением могут быть и у экстравертов.

...интровертов много — от трети до половины всего населения Земли. Интроверсия не прихоть, которую можно перерасти; это качество нужно принять, дорасти до него и даже научиться его любить. Чем чаще ты отмечаешь, насколько ценны твои качества интроверта, и понимаешь, что лучшее в тебе, скорее всего, связано с «тихим» темпераментом, тем увереннее ты начинаешь себя чувствовать. Не нужно заниматься чем-то только потому, что так делают все, или пытаться подружиться с людьми, с которыми, как тебе кажется, ты должен дружить. Делай то, что нравится, и выбирай друзей, чьим обществом действительно дорожишь. Кейн Сьюзан



Если рассмотреть линейную шкалу, где с одного края - интроверсия, а с другого - экстраверсия, то большинство людей находятся где-то посредине между двумя этими точками, при этом все же больше тяготеют либо к интровертам, либо к экстравертам.

А есть амбиверты, которые сочетают в себе черты как интроверта, так и экстраверта. Они могут быть общительными и активными, но в то же время ценить уединение и тишину.

Особенно трудно приходится тем, кто оказывается по краям шкалы; не важно, речь об интровертах или экстравертах.

Одна девушка рассказала, что в старших классах из кожи вон лезла, пытаясь казаться лидером, общительной «вожатой первокурсников», потому что в ее школе это считалось престижным. Лишь после того как ее выгнали из программы вожатых из-за недостаточной общительности, назвав "фальшивкой", девушка поняла, что душа лежит к науке. Она начала ходить на дополнительные занятия по биологии и в 17 лет опубликовала первую научную работу. А также получила университетскую стипендию и поступила на факультет биомедицинской инженерии.

-2

Вот эта история из книги "Тайная сила" Кейн Сьюзен:

Впервые я услышала термин “интроверт” в 10–11 лет. Я не придала этому значения: хотя я любила одиночество, стеснительной себя не считала. И в шутку говорила, что для счастья мне нужно бывать одной двадцать часов в день. Большую часть этого времени я делала уроки и играла на виолончели. Мне говорили, что нужно стать более общительной, но я была вполне счастлива и не обращала внимания на эти советы.
Потом я перешла в старшие классы, замаячила перспектива поступления в колледж, и любая моя деятельность вдруг начала оцениваться с позиций “лидерства”.
Лидерские качества воспринимались чуть ли не как Святой Грааль, которому всем следовало поклоняться.
Каждый старшеклассник знал, что стипендии и положительные ответы от университетов получают не самые умные, не самые творческие, не просто хорошие и думающие люди, а «лидеры». Ни одно занятие, ни одно достижение не ценилось, если не было как-то завязано на лидерстве.
Тихие интроверты не могли быть лидерами и управлять своими более активными подопечными. А харизматичные экстраверты умели подстегивать более апатичных сверстников. Лидерам полагалось громко говорить и всем нравиться.
В моей школе самой престижной лидерской ролью считалась вакансия вожатого первокурсников. В программу принимали лишь треть из подавших заявки: чтобы тебя взяли, требовалось пройти многочисленные собеседования и предоставить рекомендательные письма. Я вбила себе в голову, что должна стать лидером.
-3
Руководила программой вожатых моя учительница по английскому.
Я поняла, что, если хочу стать вожатой первокурсников, мне нужно ее очаровать. И вот целый год, готовясь к подаче заявления, я притворялась экстравертом. Заставляла себя вести бессмысленные разговоры с бесчисленными, практически незнакомыми мне людьми, к которым не подошла бы на пушечный выстрел, будь на то моя воля. Мне это очень не нравилось, но, видимо, я всех одурачила, потому что на втором курсе наконец-то получила вожделенное назначение.
Нас было трое вожатых на двадцать первокурсников. Две другие девочки в дни дежурства устраивали дискотеки и футбольные матчи. Объедались печеньем и травили байки. Я же придумывала сложные квесты с разгадыванием загадок.
Я обожала эти квесты и подготовила бы еще много, если бы меня не вышвырнули из программы.
В шоке и полном расстройстве я пошла к учительнице спросить, что сделала не так?
Та ответила, что в программе ограниченное количество мест и она отдала мое место более общительным претендентам. И желая приободрить меня, похвалила за то, что я “выползла из своей раковины” и “наконец позволила себе раскрыться”.
Ее слова показались мне пластырем поверх огнестрельной раны! Я гневно спросила, не догадывалась ли она, что все это время я притворялась общительной?
На что она ответила: “Значит, тебе вообще нельзя было становиться вожатой. Нам не нужны фальшивки”.
Она сказала это таким тоном, словно мое фальшивое “я” никуда не годилось, но настоящее “я” оказалось еще хуже.
Это оскорбило меня до глубины души, обесценило саму мою сущность. Я не была прирожденным лидером и не имела никаких задатков, чтобы им стать.
А вскоре я прочла книгу “Интроверты”. Словами не выразить, какое глубокое впечатление она на меня произвела. Меня поразило, что интроверты тоже могут быть лидерами. Я испытала облегчение, что мне не придется всю жизнь притворяться экстравертом, пытающимся себя “продать”, и нашла подтверждение тому, что из моей тяги к одиночеству тоже может выйти что-то хорошее. И ощутила приятное злорадство от того, что кто-то наконец осмелился критиковать культуру экстравертов.
В одночасье я с огромным удовольствием вернулась в привычную мне раковину.

“Панцирь — часть черепахи, своего рода раковина, — было написано в книге, — и без этой раковины черепаха не может жить”, — эти слова стали для меня настоящим утешением.

На третий год обучения в старшей школе я открыла свое истинное “я” нашему учителю генетики. Он тоже был интровертом, любил глубокомысленные разговоры и отлично разбирался в своем предмете.
Мне хотелось слушать его и обдумывать то, что он говорил. Он не имел ничего против моей склонности к одиночеству. Потом он порекомендовал меня интерном в лабораторию, где проводились генетические исследования кишечной палочки. В 17 лет я написала научную работу в соавторстве с другим ученым и в результате получила самую высокую стипендию в университете.

Чтобы интроверту проявить свои лидерские качества, достаточно оставаться собой.

-4

Инна Юлусова

Читайте:

Почему интроверты чаще испытывают страх и переживают его сильнее, чем экстраверты и что с этим делать?

"Может ли интроверт стать актером?"

10 преимуществ интровертов. Лёкен Сильвия "Сила интровертов. Как использвать свои странности на пути к успеху" (часть 1)

Ваш ребенок интроверт?

Кто такие интроверты? Шутки про интровертов

Не забывайте подписываться на канал и делиться статьей в соц.сетях - мне очень важна ваша поддержка! Спасибо!