Многие интроверты с детства испытывают чувство вины, страха, обиды и стыда за то, какие они есть.
Интроверту могут сказать, что он "не любит людей", что "до него, как до жирафа", что "он неуверенный в себе"...
Ему часто предъявляют претензии родители, учителя, друзья, любимые, их не понимают, критикуют, хотят переделать, но интроверт таким родился.
Интроверсия не болезнь и не ярлык, как считают некоторые. Это тип личности.
У интровертов мозг работает иначе, чем у экстравертов из-за чего интроверты думают в глубину, а не в ширину.
Интроверту необходимо время, чтобы подумать прежде, чем ответить. Экстраверты говорят, чтобы думать. Интроверты думают, чтобы говорить.
У интровертов часто встречается тихая и медленная речь из-за их биологических особенностей.
Они в принципе не приветствуют громкие звуки, шум, голоса, даже телефонные звонки. Их мозг итак перевозбужден в отличие от мозга экстравертов. Интроверты не нуждаются в дополнительной стимуляции мозга.
Интроверту бывает не просто находиться и работать при постоянном шуме, разговоре, он не может сконцентрироваться и быстро переутомляется, поэтому ему рекомендуется на работе пользоваться перерывами, берушами при условии, что для работы это не станет помехой.
Интроверту даже после развлечений необходимо отдохнуть в одиночестве. Экстраверт подзаряжается при общении.
Интроверты более независимые, потому что им не нужны другие люди, как источник подзарядки энергией. Однако любое преимущество может перейти в минус. Важен баланс.
Обратите внимание, куда вы смотрите, когда слушаете и когда говорите. Обычно экстраверт, когда говорит, смотри на собеседника. А когда слушает - отворачивается. Интроверт смотрит на собеседника, когда слушает его, а когда говорит - отворачивается.
Лиза хочет остаться дома и насладиться спокойным вечером вдвоем. Она устала, ей необходимо восстановить свои силы. Семён хочет пойти куда-нибудь с друзьями развлечься. И не понимает, почему Лизе не нравятся его друзья. Оставаясь дома, он чувствует себя в ловушке и считает это время потраченным впустую.
Интроверту и экстраверту нужны разные вещи. Лизе требуется время, чтобы отключиться от всего, а Семёну – какая-то стимулирующая деятельность, та же встреча с друзьями. Но они обижаются друг на друга, потому что оба воспринимают это как личное.
Вопрос: "Ты чего такой грустный, что-то случилось?" интроверту могут задавать часто.
Интроверты склонны к анализу и самоанализу. К самокопанию. Они же "внутренники")))
Инна Юлусова
Читайте:
Не забывайте подписываться на канал и делиться статьей в соц.сетях - мне очень важна ваша поддержка! Спасибо!