Найти тему
ЭКОсад для всех

Куда девать падалицу яблок и груш [простые решения]

Оглавление

Плодовые деревья не всегда плохо плодоносят, иногда наступает сезон, когда возникает плодовое изобилие и садоводы задаются вопросом, что делать с падалицей.

Что делать с падалицей яблок

Падающие плоды не всегда бывают подгнившими и бракованными, это могут быть хорошие плоды, но осыпаются они, потому что созрели или их слишком много на дереве. Их можно применить для заготовок, сделать варенье, джем или домашнее вино. Кроме этого можно приготовить сухофрукты, чипсы из фруктов, компот, настойку, пастилу и так далее. В конце концов, их можно засушить или заморозить в морозильной камере.

-2
-3
-4

Если нет времени и сил для действий с этими плодами, можно предложить собрать знакомым или соседям, многие будут рады собрать фрукты бесплатно. Если плоды хорошие можно отдать их в дом престарелых и детский дом. Можно узнать есть ли поблизости зоопарки или заповедники, а если нет – фрукты можно предложить людям, держащих лошадей, коз или коров. Такая еда будет неплохой витаминной добавкой для животных. Нужно договариваться с хозяевами о самовывозе.

Иногда продукцию покупают промышленные предприятия, чтобы изготавливать соки или пюре. На таких предприятиях в урожайные годы устанавливают минимальные цены, и чтобы хорошо заработать придется собирать падалицу тоннами.

Домашний сок из падалицы яблок и груш
Домашний сок из падалицы яблок и груш

Если фрукты не годятся в пищу, нужны другие способы сбыта продукции. Надеяться на то, что они самостоятельно сгниют не стоит, потому что в поврежденных плодах могут завестись возбудители инфекционного заболевания, и весной они заразят дерево.

Выбросить на свалку – не самая лучшая идея, потому что большое количество гниющих остатков будет издавать неприятный аромат, этот запах будет сохраняться долго и свалка станет местом обитания мух и ос. Остается еще один выход – их можно сжечь.

-6

Чтобы остатки принесли пользу, нужно правильно их приготовить, просто закопать их в почву не получится, потому, что они закислят землю или загниют, от этого пользы растению не будет. В свободную грядку нужно положить нарезанные небольшими кусочками плоды и обильно заправить их злой, а сверху нужно положить ещё слой земли. В следующем сезоне грядку можно использовать для огурцов, кабачков и тыквы, потому что эти культуры хорошо развиваются на неспелом компосте.

Использовать фрукты для закрытых компостных ям

На дно ямы нужно сложить слой яблок и засыпать золой, слои нужно чередовать землей и травой. Яма должна вырасти на половину глубины, после этого засыпать компост толстым слоем почвы, эта гора будет по мере переработки фруктов садиться вниз. Во время процесса переработки нужно прокалывать яму вилами со всех сторон, чтобы туда попал воздух. Компостную яму, приготовленную летом, можно использовать уже в следующем сезоне.