В инвестициях, как и в бизнесе, все время встает вопрос выбора и формирования своего инвестиционного портфеля. Существует много мнений насчет вопроса: -"Как формировать портфель". Выскажу общие: Портфель должен быть поделен по классу активов в определенных пропорциях, подходящих под Ваши цели. В портфеле, как правило, используется несколько классов активов - акции, облигации, золото, недвижимость. Не обязательно, что все они должны быть в портфеле, все зависит от Вашей ЦЕЛИ, но как минимум два класса - акции и облигации в портфеле есть всегда.
В последнее время очень популярными стали пассивные инвестиции в ETF. Напомню, что ETF - это биржевые инвестиционные фонды (exchange-traded funds). И наверное это обосновано, т.к. статистика показывает, что на среднесрочном горизонте ( 3-5 лет), активные инвестиции показывали результат лучше своего ориентира (в глобальном масштабе, для России - это индекс Мосбиржи, для американского рынка - это индекс S&P 500) всего в 15-20% случаев, а на большем горизонте и того меньше. В связи с этим возникает вопрос - "А зачем нам ломать голову выбирая акцию, искать точку входа и выхода, и нервничать, когда наш выбор оказывается не совсем верным?" Еще одним преимуществом инвестирования в ETF является, то, что покупая его, мы покупаем сразу все акции, которые входят в этот индекс, в той же самой пропорции, и всё, что нам остается сделать для составления и диверсификации портфеля - выбрать подходящие ETF в той пропорции, которая подходит под наши цели и задачи.
На днях составлял портфель из ETF торгуемых на Московской бирже, под цели, которые мы заранее определили с одним из подписчиков. Вот что получилось:
• FXRL – 35% (фонд российских акций на индекс РТС)
• FXRU – 25% (фонд из 25 российских еврооблигаций )
• FXUS – 10% (фонд американских акций, аналог на индекс S&P 500)
• FXIT – 20% (фонд американских IT компаний)
• FXGD – 10% (золото)
Доходность за 3 года данного портфеля составила 61%, среднегодовая доходность – 17%, ожидаемая доходность 9%, максимальная просадка 15%.
Если рассматривать пропорции составления портфеля, то на долю акции приходится – 65% (35% российские акции и 30% американские), на долю облигаций - 25% и на долю золота – 10%. Соотношение 65% акций и 35% защитных активов для горизонта 5 лет.
В следующей публикации рассмотрим вопрос составления торговой стратегии. Если статья оказалась полезной, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.