Полезные свойства вина из голубики
Голубика – чрезвычайно полезная ягода. Она содержит широкий набор витаминов и кислот, так нужных человеку. Еще в стародавние времена домашний хмельной напиток из голубики применяли для восстановления сил у больных и истощенных людей.
При употреблении в разумных дозах вино:
- помогает побеждать заболевания сосудов;
- предупреждает атеросклероз;
- уменьшает риск возникновения раковых новообразований;
- содействует улучшению функционирования поджелудочной железы;
- сдерживает увядание нервной ткани;
- нормализует работу органов пищеварения;
- поднимает гемоглобин;
- выводит радиоактивные металлы;
- способствует работе сердечно — сосудистой системе;
- прекрасно воздействует на состояние кожного покрова, делая его гладким и эластичным;
- регулирует степень глюкозы;
- активизирует процессы пищеварения и метаболизма;
- укрепляет иммунную систему;
- является желчегонным и противовоспалительным средством;
- быстро вылечивает ангину;
- способствует восстановлению зрения.
Употребление в небольших дозах оказывает успокаивающее и обще восстанавливающее действие на организм.
Простой рецепт вина из голубики
Для того, чтобы приготовить вино из голубики, нам потребуется:
- голубика - 4 кг.;
- сахар рафинированный - 2 кг.;
- вода - 6 литров.
Вино из голубики как сделать — читаем ниже:
- перебираем ягоду, и удаляем листочки, веточки, подпорченные плоды;
- измельчаем толкушкой или скалкой;
- отжимаем массу через многослойную марлю;
- заливаем мезгу водой так, чтобы она полностью покрыла отжим;
- через сутки процеживаем мезгу через несколько слоёв марли;
- соединяем сок от ягоды и сок от мезги;
- в полученную жидкость выливаем остатки воды, высыпаем сахар, и перемешиваем до полного его растворения;
- выливаем в бутыль, заполнив её на 3/4 объёма;
- устанавливаем затвор, и уносим бутыль в местечко без доступа света и температурой воздуха не менее 19 градусов; для сбраживания на 2-3 месяца;
- начало брожения проявит себя уже через несколько часов: на поверхности сусла появятся пузырьки, а от бутыли будет распространяться слегка прокисший запах ягоды;
- во время брожения сусла периодически сливаем его с осадка;
- по окончании сбраживания переливаем вино в другую посуду, наполнив ёмкость до самых краёв;
- уносим в подвал на 6 месяцев для дальнейшего созревания;
- во время созревания вина возможно выпадение осадка поэтому если будет появляться осадок, вино с него нужно будет сливать;
- через полгода разливаем готовое вино по бутылкам, хорошо закупориваем, и отправляем на хранение.
ВНИМАНИЕ. Если специальный гидрозатвор отсутствует, то не обязательно его покупать, а просто можно заменить обыкновенной резиновой перчаткой, предварительно проткнув швейной иглой один палец. Бутылки с вином должны находиться в горизонтальном положении, это — одно из основных правил хранения вин.