Найти в Дзене
Не трейдер

Круизные компании: ловушка ценности или ценные инвестиции

Три крупнейших в мире круизных оператора-Carnival Corporation (CCL), Norwegian Cruise Line Holdings Ltd. (NCLH) и Royal Caribbean Cruises Ltd (RCL), все они получили большое внимание в этом году. Понятно, почему эти предприятия начали привлекать искателей ценности. После того, как они были вынуждены приостановить большинство своих операций в начале коронавирусного кризиса, акции каждого соответствующего бизнеса упали ниже балансовой стоимости. Кроме того, тенденции бронирования показывают, что спрос остается высоким и в 2021 году. Эти положительные факторы привлекли инвесторов, которые думают, что они получают выгодную сделку. 

Вопрос, который мы должны задать, заключается в том, являются ли эти акции реальными сделками или они являются ловушками.

Выгодная сделка или ловушка

Нет никакой формулы , которую мы можем использовать, чтобы определить, является ли акция недооцененной или это ловушка стоимости. Однако есть некоторые показатели, которые мы можем использовать, чтобы определить, так ли это. Наиболее очевидным является то, сталкивается ли бизнес со структурными или циклическими проблемами. 

На этом этапе мы можем определить, что эти круизные компании сталкиваются в основном с циклическими проблемами. Несмотря на то, что в последние годы она значительно расширилась, круизная индустрия по-прежнему занимает ничтожную долю в мировой индустрии туризма. Это говорит о том, что отрасль должна продолжать расти в ближайшие годы, даже несмотря на то, что спрос может пострадать в ближайшей перспективе из-за коронавирусного кризиса. 

Другой показатель, который достаточно надежен для определения того, является ли бизнес ловушкой , - это долг. Компаниям с высоким уровнем долга трудно инвестировать в свою деятельность и тратить много денежных потоков на сокращение заимствований. Это может ударить по росту и доходности акционеров. Эти предприятия не могут выплачивать дивиденды или выкупать акции до тех пор, пока не достигнут приемлемого уровня долга. В то же время компании с высокой задолженностью изо всех сил пытаются инвестировать в новые машины, технологии или круизные суда. 

Все три круизные компании, перечисленные выше, терпят неудачу в этом вопросе. С тех пор как начался кризис, круизные компании изо всех сил пытаются собрать наличные деньги. Carnival Corporation например, собрал около 10 миллиардов долларов наличными и долгами. Это дополнительное финансирование предотвратит крах компании в этом году, но ей пришлось занимать по ставкам свыше 10%. Влияние, которое это окажет на бизнес в долгосрочной перспективе, далеко не ясно. 

Royal Caribbean пошла по тому же пути. В мае компания привлекла более $ 3 млрд по ставкам свыше 10%. Затем, в июне, он занял еще 2 миллиарда долларов. На момент написания статьи рыночная капитализация компании составляла всего $ 11,3 млрд. 

В мае норвежцы привлекли чуть более 2,2 миллиарда долларов в виде акций и долга. 

Эти средства помогут компаниям оставаться на плаву в течение года. После этого на данном этапе невозможно сказать, какое влияние дополнительные заимствования окажут на долгосрочный рост. Используя подсчеты, новый долг Royal Caribbean в размере 5 миллиардов долларов, 10%  долг, компании придется тратить 500 миллионов долларов в год на проценты. В прошлом году прибыль группы до налогообложения составила $1,9 млрд. Проценты только по новому долгу (без учета долга, существовавшего до кризиса Covid-19) потребят 25% этого дохода. Хуже всего то, что в большинстве случаев этот долг полностью обеспечен судами компаний. Это может повлиять на их способность привлекать средства в будущем. 

В целом, это заимствование очень затрудняет оценку круизных компаний. Мы знаем, что они выглядят дешево, основываясь на исторических цифрах, но на данном этапе невозможно сказать, как будут выглядеть балансовая стоимость соответствующих компаний через 24 месяца. Таким образом, владение этими акциями прямо сейчас выглядит как спекуляция. 

Если вам понравилось пожалуйста поставьте лайк и подпишитесь.

Другие публикации на эту тему: 

5 дивидендных аристократов. Которые могут принести более 13% за 12 месяцев.

 Портфель из 6 «Дивидендных Аристократов» с наибольшей доходностью. 

3 надежные акции для получения ежемесячного дохода. 

10 Дивидендных Королей с наибольшей доходность 

Три акции для получения ежемесячного дохода

+ 135 лет дивидендов