Курс доллара на мировых биржах продолжает стремительно снижаться. Он упал почти до двухлетнего минимума: индекс доллара на сегодня по отношению к шести мировым валютам составляет 93.560 , что означает его падение до уровня 2018 года.
Негативное воздействие на доллар оказывает как рост заболевания коронавирусом в США, так и политическая нестабильность в этой стране.
Низкий уровень ключевой ставки ФРС США в диапазоне 0-0,25% не внушает оптимизма инвесторам в получении приличного дохода от вложения в ценные бумага США.
Кроме того, фраза председателя ФРС Джерома Пауэлла «Мы даже не думаем о том, чтобы думать о повышении ставок», обошедшая все мировые СМИ подтвердила, что низкая ключевая ставка еще долго останется на текущих низких уровнях.
Инвесторы уже не видят перспектив доллара как «тихой гавани» для своих сбережений и уходят в золото.
Цена на золото растет с каждым днем: оно уже торгуется по 1 961,95 долл. за унцию.
Небывалый рост цен на золото ставит под сомнение положение доллара в качестве резервной валюты: им может стать золото.
Так неужели дни доллара сочтены? Все признаки указывают на это.
Даже более того, финансовые аналитики считают, что доллар уже давно должен был упасть после того, как с марта ФРС напечатала большое количество денег, чтобы справиться с рецессией, вызванной пандемией коронавируса.
Что же делать тем, кто еще по старинке хранит свои накопления в долларах? Если вы оптимист и верите в доллары – храните в них сбережения.
Ну а здравомыслящие люди переводят их в золото. Ведь про прогнозам Goldman Sachs в 2021 году цены на золото вырастут еще на 18%.
как будет себя вести рубль, если доллар упадет, читайте здесь и здесь