Найти тему
блог трейдера

Так что делать с пенсией?

Покупать ценные бумаги? Вкладываться в ПИФы или ETF?
Но ведь права на ошибку нет, значит, ри
ск должен быть минимальным.
Что вообще е
сть в России?

ПФ РФ. Тут мы все в предыдущих постах вкратце разобрали. Можете перечитать.
НПФ (негосударственные пенсионные фонды). Доходность, а, соответственно, и эффективность таких фондов оставляет желать лучшего. Доступных инструментов инвестирования не ахти, значит, о высокой прибыли придется забыть.
Плюс, разумеется, комиссия за управление. Не наш выбор, иными словами

И тут бы обратить свое внимание к странам Запада. Сколько ни ругай, а именно западные пенсионеры довольно и счастливо живут после окончания рабочей деятельности, путешествуют и вообще наслаждаются зрелым возрастом. А наши? А наши выживают в основной массе. Так, может, на Западе делают что-то иначе?

Само собой.

Покупка TRF - фондов с целевой датой выхода на пенсию. Их можно купить на бирже как обычные ценные бумаги.
Как это происходит? Люди выбирают продукт интересного им фонда с планируемой датой выхода на пенсию. Условно, ФОНД А 2045, если именно в 45 году вы планируете отойти от активной работы.

И все. Выбрать фонд и регулярно докупать его новые акции - больше ничего не нужно делать. Подбором бумаг и диверсификацией портфеля в рамках вашего "продукта" будет заниматься фонд. При этом, чем ближе к пенсии и заветному 2045 году, тем менее агрессивными будет ваш портфель. Изначально упор делается на акции, более доходные и агрессивные. Но ближе к целевой дате состав становится более консервативным и меняется на облигации.

Плюсы очевидны. Все манипуляции проходят мимо инвестора-будущего пенсионера. Комиссии низкие, даже ниже чем у ETF или, тем более, ПИФа. Минусы, конечно, тоже есть. Основной - мы живем не в США.

НО!
Стратегия хороша. Так
почему бы не повторить ее в России, пусть и с большей долей своего участия?

Шаг 1.
Выбираем через брокера иностранные ETF, входящие в состав взаимных фондов.
Шаг 2.
Определяем пропорции акций и облигаций в портфеле. Просчитываем, когда и как эти пропорции будут меняться.

Кстати, если к иностранным ETF душа не лежит, не мучайтесь. Берите свое, родное - российские ETF и ПИФы. И стройте собственные пенсионный портфель.

Да, я знаю, схема НЕ кажется простой. Здесь вам придется что-то да понимать в инвестировании и регулярно тратить свое время на отслеживание и изменение состава своего портфеля.

Но ведь я не обещал вам простой вариант. Обещал РАБОЧИЙ. Такой, чтобы вы на пенсии могли что-то большое, чем просто выживать.

Вопросы?)