Одним из распространенных заболеваний опорно-двигательной системы, которое может служить поводом для получения освобождения или отсрочки от армии, является плоскостопие. Попытаемся разобраться, призывают ли с этим заболеванием.
Положением о военно-врачебной экспертизе предусмотрены два вида плоскостопия: продольное и поперечное.
Определение степени продольного плоскостопия осуществляется на основании рентгенологических снимков, которые должны быть выполнены в боковой проекции в стоячем положении с физиологической нагрузкой на определяемую стопу.
В зависимости от угла свода стопы определяется степень плоскостопия: для плоскостопия I степени угол составляет 131-140 градусов, для II степени - 141-155 градусов, для III степени - угол свыше 155 градусов.
Только продольное плоскостопие III степени дает возможность получить освобождение от службы в армии.
В некоторых медицинских учреждениях гражданам призывного возраста пытаются объяснить, что плоскостопие II степени и артроз II степени являются основанием для того, чтобы не пойти в Вооруженные Силы РФ. Нужно отметить, что с таким плоскостопием вас могут призвать. Плоскостопие II степени со степенью артроза (I-III) только ограничивает ваши возможности к военной службе, но не освобождает от нее полностью.
Практика медицинского освидетельствования в районном военкомате показала, что отсутствие стандартов при проведении рентгенологических исследований стопы с целью проведения экспертизы плоскостопия отрицательно сказывается на результатах исследования, а, значит, не позволяет объективно оценить состояние здоровья гражданина на дату освидетельствования и определить его годность к военной службе.
Важным моментом в выявлении дефектов стопы является правильная установка при выполнении рентгенограммы, а также соблюдение всех условий рентгенологического снимка.
Так, при обследовании на предмет плоскостопия медицинским персоналом часто не соблюдаются условия о выполнении снимков с полной физиологической нагрузкой на стопу. Граждане призывного возраста, выполняя такие обследования, должны подгибать другую ногу, дабы обеспечить перемещение всего веса тела на исследуемую ногу.
Еще одним условием для получения истинных размеров отображаемой стопы и ее частей в боковой проекции является использование фокусной длины в пределах 120-150 см. Ее уменьшение или увеличение приведет к неправильной интерпретации полученных результатов. В рентгенологических снимках, произведенных с близкого расстояния, будет налицо «фактор проекционного увеличения» - увеличение высоты свода, ширины суставных щелей, величины остеофитов (если имеются), некоторая деформация угла продольного внутреннего свода стопы.
Неправильное установление точек на рентгенологическом снимке также может привести к некорректному определению продольного угла стопы.
Как видите, чрезвычайно важно, чтобы дополнительное обследование по направлению военного комиссариата проходило в рамках установленных стандартов оказания медицинской помощи. Проследить их соблюдение вы можете либо самостоятельно (если обладаете специальными знаниями), либо при помощи специалистов в области военной экспертизы, которые в ежедневном режиме сталкиваются с подобными нарушениями.
Больше полезной информации на нашем канале и в сообществе вконтакте.