Найти тему

Какой человек был Павел I? История в портретах

Начнём с живописного портрета работы английского художника Эриксена. Здесь Павлу всего 12 лет. Перед нами весёлый мальчик и, наверное, большой озорник.

Великий князь Павел Петрович в учебной комнате. В. Эриксен. 1766 г.
Великий князь Павел Петрович в учебной комнате. В. Эриксен. 1766 г.

Все, кто знал Павла с детства, пишут в своих воспоминаниях, что он рос весёлым и любознательным мальчиком. А если и шалил, то как все другие дети — не больше. Когда ему было всего 8 лет, его отца убили заговорщики.

А мать Павла много лет мечтала стать императрицей необозримой и богатой страны. По справедливости говоря, она с самого приезда в Россию полюбила эту страну и готовилась к нелёгкому труду правительницы. Поэтому не отдала престол наследнику Павлу и не стала при нём регентшей до его совершеннолетия, как полагалось по закону. Нет, она свергла с престола своего мужа — императора Петра III — и провозгласила себя самодержавной императрицей.

Портрет великого князя Павла Петровича в детстве. Ф.С. Рокотов. 1761 г.
Портрет великого князя Павла Петровича в детстве. Ф.С. Рокотов. 1761 г.

Следует признать, что Екатерина сделала немало хороших, добрых дел для России и не зря её называли Великой. Но вот по отношению к Павлу вела себя, как мачеха. Так что даже пошли слухи, будто он не её сын. И год от года их отношения становились всё хуже и хуже, пока они не возненавидели друг друга так, что Екатерина хотела вообще лишить Павла всяких прав на престол, а наследником назначить внука — Александра. Но не успела — умерла скоропостижно. И Павел стал императором.

Вот посмотрите на портрет работы Ф.И. Шубина. Характер наследника изменился за те годы, что он ждал своего часа и мечтал занять русский престол.

Бюст Павла I. Ф.И. Шубин. 1800 г. Фото с сайта chronolines.ru
Бюст Павла I. Ф.И. Шубин. 1800 г. Фото с сайта chronolines.ru

Говорят, когда вестовой примчался к Павлу с донесением о том, что матушка умирает, он чуть ли не под стол спрятался: думал, его арестовывать пришли. Может, это и напраслина, зря говорят. Только и впрямь, намерения-то у государя были хорошие, да всё как-то кончались худо. Хотел делать добро, а оно оборачивалось злом.

Он матушку ненавидел так, что после её смерти хотел всё разом изменить. Возвратил из ссылки тех, кого Екатерина отправила в Сибирь, а её помощников на их место отправил. Или вот: императрица указом запретила жаловаться подчинённым на начальников, а крестьянам на господ, а Павел призвал всех жаловаться, кто на кого хочет. Даже выставили на площади у Зимнего дворца «жалобные» ящики — и потекли доносы рекой. И столько было этих жалоб, а среди них столько клевет да наветов, что разобраться в них никакой возможности не было! Поначалу-то царь каждую жалобу сам читал и по ней указания давал. А потом ему это надоело, да и жалоб слишком много было, и все письма стали отправлять прямиком к тем, на кого люди жаловались. Ну, а тут уж всё ясно: доносчику — первый кнут. Вот тебе и вся справедливость.

Бюст Павла I. Ф.И. Шубин. 1800 г.  Русский музей. Санкт-Петербург
Бюст Павла I. Ф.И. Шубин. 1800 г. Русский музей. Санкт-Петербург

А уж малых утеснений простым жителям — не счесть. Вот привык Павел рано спать ложиться и затемно вставать, так он всем жителям Петербурга повелел жить так же. Да что говорить — само начало его правления просто всех в столбняк ввело. Не нравились новому императору шляпы с широкими полями, отложные воротники и ботинки со шнурками — так он их запретил носить. Полицейские хватали на улицах жителей, не успевших сменить одежду, и втаптывали в грязь их шляпы, отрывали воротники. Могло это людям понравиться?

Все стали бояться даже встречи с Павлом, старались свернуть куда-нибудь и спрятаться: ведь в любую слякоть или мороз каждый, даже женщины и дети, должен был выйти из кареты или повозки и низко поклониться, а мужчины — и маленькие мальчики тоже — обнажить голову. Естественно, петербуржцы возненавидели императора.

-5

Примерно в это время Шубин и работал над бюстом Павла. Только увидел он императора совсем не так, как другие. Если рассмотреть бюст внимательно, в разных ракурсах, то можно увидеть много интересного. Сколь глубоко заглянул Шубин в душу правителя можно понять, внимательно посмотрев Павлу в глаза, такие несчастные, будто он сейчас заплачет. Все считали Павла жестоким тираном и злодеем, а он был, может, самый несчастный человек в своём дворце. А то и во всей империи!

Была такая легенда, будто Павлу привиделся его прадед Пётр I. Он грустно вздохнул и сказал: «Бедный Павел!»

Памятник императору Павлу I. В.Э. Горевой. 2003 г.
Памятник императору Павлу I. В.Э. Горевой. 2003 г.

Конечно, Павел не мог не чувствовать, что его не любят и что его боятся. Он построил себе замок — настоящий замок, окружённый рвами с подъёмным мостом, — и переехал в него, даже не дав зданию просохнуть. Но это не спасло императора. 12 марта 1801 года заговорщики расправились с ним в его собственной спальне. А наутро весь Петербург ликовал!

В истории было много кровавых дел. Но самое печальное — люди часто не представляют себе их последствий.

Нонна Яковлева

Книги для семейного чтения: «Жемчужное ожерелье Северной Руси» , «Русь златоглавая», «Держава Московская», «Путешествие в культуру. По дороге к храму», «Русская икона»