Пандемия всколыхнула волну мошенников, которые, воспользовавшись ситуацией, переместились в Интернет. Какие виды мошенничеств часто встречаются в этом году? И почему число жертв преступного обмана остается на высоком уровне? Эти и другие вопросы обсудили эксперты на секции «Мошенничество на финансовом рынке» Дальневосточного МедиаСаммита-2020.
Рассылки и атаки
– Во время пандемии люди стали гораздо больше времени проводить дома, а значит и в Интернете. Этим и пользуются мошенники, которые теперь взаимодействуют с жертвами через Интернет и телефон, – объясняет директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.
Массовые рассылки, обзвоны и другие методы социальной инженерии используют злоумышленники. По словам первого замдиректора департамента информационной безопасности Банка России Артема Сычёва, за март-май 2020 года число звонков от якобы представителей финансовых организаций выросло на 300%! Наверное, каждый из вас хотя бы раз узнал, что «с карты пытаются снять деньги». За один день мошенники атакуют около 100 тысяч граждан в России. Их криминальный интерес объясним - клиенты банка не могли обратиться в офис во время пандемии, это упрощало жизнь мошенникам.
– Мы зафиксировали рост числа фишинговых сайтов и различных атак на граждан. Так мошенники отреагировали на те меры поддержки, которое предпринимало государство. На первом этапе, пока не началось масштабное информирование населения, люди не могли сориентироваться, как получить компенсацию или выплату, и попадали в лапы преступников. С января по июль 2020 годы мы выявили 119 тысяч сайтов фишинговой направленности: подделки под платежные системы, банки, страховые компании, портал госуслуг, легальные Интернет-магазины., – рассказал Артем Сычев.
ВАЖНО! Обман в вашем телефоне – как мошенники с помощью СМС забирают последнее?
Пирамиды и легкий заработок
Изменили свой облик и финансовые пирамиды – раньше они существовали оффлайн, людей уговаривали на личных встречах, а теперь мошенники работают через Интернет.
– Это Интернет-проекты, в основном действующие из-за рубежа. И деньги они просят переводить на зарубежные счета – кстати, это первый признак задуматься, стоит ли отдавать свои средства. Всего в этом году выявили 77 субъектов с признаками финансовых пирамид. Действуя через Интернет, мошенники стремятся сохранить личную безопасность и анонимность, – говорит Валерий Лях.
Часто под видом финансовых услуг скрываются именно мошенники. Так, в Банке России зафиксировали скачок нелегальных форекс-дилеров, обещающих заоблачную выгоду на бирже, при игре на ставках, на разнице курса валют. По словам В. Ляха, в Интернете мошенники под видом игры на рынке «Форекс» привлекают жертв и рассказывают, как много можно заработать. Но как только речь заходит о выводе денег, начинаются проблемы – средства могут «зависнуть» на счетах, и чтобы их перевести, постоянно требуются деньги. И за всё платит жертва. А потом дилер просто исчезает с вашими сбережениями.
ИМЕЙТЕ ВВИДУ! Вам звонит мошенник! 4 способа обмана с помощью телефона в 2020 году.
Кстати
Мошенники мигрируют из региона в регион и перенастраивают рекламу на разные субъекты РФ. Поэтому имеет смысл следить, какие способы обмана зафиксированы у соседей. Опробовав схему в одном регионе, преступники переходят на другой.
Текст: Наталья Халезова, финансовый журналист.