Найти в Дзене
Спросите адвоката

ЧТО ДЕЛАТЬ С ДЕНЕЖНЫМИ НАКОПЛЕНИЯМИ И КУДА ИХ ПРЯТАТЬ

Многие граждане по привычке, не имея специальных познаний в финансовой грамотности, хранят свои денежные сбережения в банке на сберегательной книжке.

Раньше как было – появилась лишняя копеечка, чтобы ее сохранить , отнес и положил в банк на книжку.

И никто тебя не допрашивал, где ты ее взял, откуда, кто прислал.

А сейчас настало совсем другое время. Должен будешь каждую мало-мальскую сумму, которая поступила на твой банковский счет, доказывать, что получил ее легальным способом.

То есть ты ее либо заработал, либо наследство получил, либо родственник подарил, либо долг вернули.

А уж если нет объяснения, откуда «деньги Зин», то государство эти денежки конфискует , точнее перечисли в Пенсионный фонд. Пополнять то его надо, откуда то, когда в стране нехватка средств на различные выплаты и невыплаты.

Правда, пока неясно, каким способом и кто будут выявлять подобные средства, законность получения которых невозможно будет доказать.

И в Гражданский кодекс уже готовится поправки в случае обнаружения незаконно полученных средств, конфисковывать не только незаконно полученные доходы, но и имущество, приобретенное на эти доходы.

Нормы, вроде как, определили и дату вступления их в силу – тоже, а вот контролирующий орган, который будет этим заниматься, - нет, и что именно будет вызывать сомнение в законности получения денежных средств у этого органа – тоже нет.

Есть предположения, что подобная инициатива поддержана из-за дефицита средств в госбюджете и падения доходов ПФР.

Так что теперь, думаю, есть повод задуматься, куда девать деньги: в банк нести, или , как в старые времена в кубышку спрятать.

А что. Так в наше время может оказаться надежнее.

Правда, тоже до поры до времени.

Ведь нашим чиновникам ничего не стоит придумать новые нормы и туда добраться тоже.

Ведь есть уже прецеденты с судебными приставами и правоохранительными органами, которые могут без согласия входить в помещения, принадлежащие собственникам. Пусть в законодательстве и прописаны основания для этого, но то ли еще может быть.

Спасибо, что дочитали до конца.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы узнавать новое в российском законодательстве.

АДВОКАТ ШУКЛИНА