Прерывистый и дрожащий голос может говорить о развитии одного из наиболее часто встречающегося заболевания гортани - дисфонии.
Что такое спастическая дисфония?
Спастическая дисфония – клиническое заболевание, вызванное избыточным напряжением мышц гортани, что приводит к нарушениям голоса. У пациентов, страдающих спастической дисфонией, отмечается прерывистый и дрожащий голос, им тяжело начинать разговор и говорить длительное время. Термин «спастическая дисфония» применяется при диагностике нарушений голоса, вызванных чрезмерным напряжением мышц (дистонии).
При спастической дисфонии, как при одном из видов дистонии, в начале разговора наблюдается неправильное сокращение мышц и напряжение, что вызывает аномалию в движении голосовых складок. Иногда это явление сопровождается другими видами фокальной дистонии.
Дисфония часто классифицируется в зависимости от возраста, в котором проявляются симптомы заболевания. Если симптомы проявляются до 20 лет, дисфонию называют детской, если после 20 лет – взрослой.
Причины спастической дисфонии
"Все кроется в нервах"
В прежние времена часто считали, что причина спастической дисфонии кроется в психологических проблемах.
Подтверждающими эту теорию факторами служило то, что симптомы улучшались при употреблении алкоголя или принятия успокоительных препаратов и ухудшались при телефонном разговоре или стрессе.
В 1980-х годах с прогрессом в исследованиях черепно-мозгового нерва ученые пришли к выводу, что причиной спастической дисфонии являются аномальные спазмы гортанных мышц вследствие негармоничного функционирования с базальным ядром в месте интеграции центральной нервной системы.
Однако доктор Лудлоу из центра голоса и гортани Национального института неврологических расстройств (NINDS) доказал, что причиной спастической дисфонии является аномалия нервной системы в ядре солитарного тракта. Вследствие этого человек теряет контроль над мышцами гортани, что приводит к затруднению речи и прерыванию звуков.
Обследование при спастической дисфонии
Во-первых, проводят акустический анализ голоса, после чего с помощью электромиограммы обследуют пациента на степень мышечных спазмов во время разговора, на наличие тремора, интенсивность сокращения мышц гортани.
В ходе акустического анализа измеряются изменения основной частоты голоса и визуализируется голосовая волна при помощи спектограммы. После этого проводят электроглоттографию и аэродинамический анализ голоса, чтобы оценить резистентность гортани.
Движение голосовых складок оценивается при помощи стробоскопии гортани. Электромиограмма помогает выявить наличие аномальной активности мышц гортани и голосовых складок. Также электромиограмма помогает выявить патофизиологические отклонения мышц гортани.
Лечение спастической дисфонии
1. Медикаментозное:
Часто применяют холинолитические средства, транквилизаторы, баклофен и антагонисты допамина. Однако данные препараты имеют побочные эффекты, поэтому в лечении спастической дисфонии они используются в малейших дозах, в качестве вспомогательная терапия.
2. Инъекция ботокса в мышцы гортани
На сегодняшний день инъекции ботокса - самый эффективный метод лечения.
Насчет ботокса у многих людей сложился стереотип, как о препарате, используемом только в косметических целях. На самом деле спектр применения ботулотоксина в лечении огромен. При гиперактивности мышц лечение ботулотоксином назначают не только взрослым, но и детям. При лечении спастической дисфонии препарат проникает в нейромышечное соединение, подавляя тремор мышцы.
Так как за голосообразование отвечают десятки мышц, да и сами голосовые складки, по сути, состоят из складочной ткани и мышц, то при помощи электромиограммы находится участок, где мышцы напрежены сильнее всего, и именно в эту область точечно вводится препарат.
Для применения данного метода необходимо, чтобы хирург обладал достаточным опытом и высокими навыками использования электромиограммы. Главный врач и директор Центра голоса Есон проводит чрескожные инъекции ботокса в мышцы гортани с 1996 года. На данный момент это самый эффективный метод контроля спастической дисфонии и улучшении голоса в мире.
Сама процедура не вызывает болезненных ощущений и не занимает больше 3-5 минут.
Видео пациентов со спастической дисфонией до и после терапии ботокса: