Михаил Хазин объяснил основную схему по которой на Западе обогащаются за счёт российских недр и назвал лучший способ это прекратить.
Для многих не секрет, что до настоящего времени ситуация с оседанием на Западе доходов от использования прибыльных месторождений на территории России с момента распада Советского союза не сильно поменялась.
Совсем недавно российский экономист Михаил Хазин высказал мнение, что инвесторы западного происхождения по-прежнему применяют старую схему для получения доходов от российских недр.
Суть такой схемы, по словам Хазина, в следующем:
Западные инвесторы довольно дешево выкупают российские месторождения. Затем наращивается капитализация купленного актива и под это дело берётся значительный кредит.
Здесь нужно понимать, что нарастить так называемую, капитализацию дело не сложное и для указанных западных инвесторов это чаще всего, дело чисто формальное.
Полученные кредитные средства распределяются по собственному усмотрению (оседают в западных карманах), а вот долги по таким обязательствам относят на месторождения. В итоге, прибыль, получаемая при добыче недр из российской земли идёт на погашение кредитных обязательств.
Кроме того, прибыльные российские активы через время "всплывают" на фондовых биржах в США и Великобритании.
Хазин отмечает, что несмотря на простоту и условную легальность этой схемы, она является "типовой" и российская власть может с лёгкостью прекратить её существование.
Экономист уверен, для того, чтобы прекратить обогащать Запад за счёт российских недр достаточно начать капитализировать отечественные недра у нас, а не на Западе.