Найти тему

Сосна юньнаньская (Pinus yunnanensis). Самая красивая длиннохвойная сосна.

Название. Pinus yunnanensis / сосна юньнаньская

Это одна из «классических» старых сосен с двумя иголками.

Pinus yunnanensis / сосна юньнаньская
Pinus yunnanensis / сосна юньнаньская
Немного истории.

Pinus yunnanensis, описана в 1899 году Адрианом Рене Франше (1834–1900) в «Journal of Botanique» (Morot), том 13 (8), широко известен как сосна Юньнань; а также 云 南松 (yun nan song) на китайском языке. Это хвойное дерево традиционно растет в горных районах юго-западной провинции Китая Юньнань, отсюда и название вида - Pinus yunnanensis / сосна юньнаньская .

Где сосна юньнаньская используется?

Древесина используется для строительства, железнодорожных шпал, досок, мебели и древесной массы. Ствол может быть использован в качестве источника смолы, корней для выращивания грибов и коры для производства танина.

Описание.

Сосна Юньнань - вечнозеленое, хвойное дерево, которое достигает в зрелом возрасте высоты 30 м или напоминает кустарник в местах, где часто происходят лесные пожары.

Диаметр ствола 1 м в ширину измеряется на уровне груди. Крона плотная и широко коническая, со временем сглаживается. Кора коричнево-серого цвета, продольно-трещиноватая и чешуйчатая. Ветви красновато-коричневые и толстые, с голой текстурой.

Листовые почки красно-коричневого цвета, крупные, яйцевидные, не смолистые. Листья (иголки) собраны в пучках по 2 (иногда по 3), и имеют поперечно-треугольную или полукруглую форму.

Сосна юньнанская - это сосна с длинной хвоей (длиннохвойная сосна).

Длина хвои от 7–30 см и толщина 1–1,2 мм, светло-зеленого цвета с устьичными линиями, присутствующими на всех поверхностях, 4 или 5 смоляных каналов.

Пыльцевые шишки имеют длину от 15-30 мм и желтовато-коричневый цвет. Семенные шишки зеленого цвета, созревают до коричневого или каштанового; с конусовидно-яйцевидной формой, длиной от 5-11 см, растрескивающейся или не растекающейся в зрелом возрасте.

Семенная чешуя имеет продолговато-эллипсоидную форму размером около 3 см на 1,5 см. Апофизы обычно опухшие, с поперечным килем, а редко повторяющиеся. Умбо слегка утопленные или слегка выпуклые, заканчивающиеся мелкой колючкой.

Семена коричневые, слегка обжатые, почти яйцевидной или яйцевидной формы. Тело семени имеет длину от 4–5 м), а прикрепленное крыло на 1,2–1,4 см длиннее.

Опыление происходит в апреле и мае, созревание семян - октябрь следующего года.

Распространение.

Этот вид является родным для Китая, растёт преимущественно в горах на высотах от 600-3000 м над уровнем моря, например, на высоких плато провинции Юньнань.

Вынослив в USDA Zone 8 - предел морозостойкости от -12,1 ° до -6,7 ° C.

Было полезно?! Ставьте палец вверх!

Подписывайтесь на наш Дзен-канал. Будет много интересного!