Соответствующий законопроект внесен в правительство. Пока остается неясным, кто будет осуществлять проверки в отношении законности получения денежных средств и какова будет минимальная сумма, попадающая под подозрение.
https://www.rbc.ru/society/28/07/2020/5f1f5a089a794776de211b01
Самое интересное, что Минфин, внеся законопроект в правительство, не раскрывает, а какие именно доходы можно считать «подозрительными», и кто, собственно, эту «подозрительность» будет проверять. То есть, в принципе, «подозрительными» могут быть любые доходы.
Под руку чиновников могут попасть абсолютно все, потому что, недавно, конституционный суд разъяснил, что конфисковывать следует накопления любых граждан, а не только чиновников.
На этот год дефицит ПФР по страховым пенсиям составляет (составлял) 650 млрд руб., тогда как за прошлый год, по данным Генпрокурора, было конфисковано всего 21,4 млрд руб. Так что надежд на повышение пенсий нет ни одной. Однако это никого не волнует.
Процесс конфискации станет плановым, то есть на каждый год будут устанавливаться индикаторы конфискации. Красота.
Эх, чего только не придумаешь, чтобы вырвать еще денег у россиян, подорвать доверия к банковской системе и власти в целом. С такими законопроектами, власть — это главный оппозиционер.