Климат в Месопотамии пустынный и полупустынный. Для поддержания благосостояния многочисленного народа требовалось занятие земледелием с помощью орошения земель. К пшеничным, ячменным и ржаным полям проводились каналы от реки, по которым поступала вода. Однако эксплуатация оросительной системы требовала сложных навыков и большой ответственности: переувлажнение приводило к вымыванию из толщи земли на поверхность солей, которые портили поля. Необходимость организованного управления орошением и стала фактором, сплачивающим и организующим само общество, состоявшее из многих родов. Шумеры были твердо убеждены, что урожайность на полях, приплод у скота и все прочее, от чего зависела продуктивность их хозяйства, определяются волей покровительствовавших хозяйству и силам природы богов. Поэтому они стремились задобрить этих богов подношениями и обрядами, совершавшимися в храмах.
В храмы стекались для совершения поклонения богам люди со всей округи: из многих деревень, из нескольких городов. И храм, во главе которого стоял энси – верховный жрец, управлял всей их жизнью. Храм собирал с населения подати и раздавал в голодные годы еду. Таким образом, территория шумеров состояла из нескольких десятков государств, каждое из которых сложилось вокруг какого-то храма и была отделена от соседнего протоками Евфрата и болотами.
Отношения между разными храмами, между разными шумерскими государствами были далеко не всегда мирными. Периодически вспыхивали войны, когда жрецы одного государства пытались навязать свою волю другому, или просто ограбить богатый, конкурирующий с ними соседний храм. В этих условиях все большее влияние набирали лугали – руководители народных ополчений, которые сражались за интересы жрецов, ну и, конечно, за военную добычу, за расширение собственных хозяйственных угодий путем захвата у соседей.
Особенно кровопролитными и разрушительными были шумерские войны около 2300 г. до н.э. Население страны росло, и каждая община все больше пыталась возвыситься над другими.
Постепенно лугаль стал более влиятельной фигурой, чем жрецы. Хотя в руках тех находилась храмовая, то есть, по сути и государственная, казна, сами руководить военными действиями они не могли. Чтобы лугали вели войны в их интересах, жрецы предоставляли им все больше привилегий, щедро наделяли богатством. Иной раз лугалю предоставлялись храмовые земли, откуда он сгонял работавших там безземельных крестьян и раздавал нивы и пастбища своим самым надежным воинам.
Формировалась знатная прослойка в обществе, оспаривавшая у жрецов право решать вопросы государственной и общественной жизни. Однако полной сдачи жрецами своих позиций народным вождям так и не произошло. Как не произошло и объединения всех шумерских государств под одной властью. В тайном или явном противостоянии за влияние в народе между служителями культа и знатными воинами перевес склонялся то на одну, то на другую сторону: жрецы в развивающемся государстве все меньше могли разбираться в политических вопросах, но народ оставался очень религиозным. Так же доминирующих высот в низовьях Евфрата достигало то одно, то другое шумерское государство. Хозяйственные технологии оставались еще весьма примитивными в сравнении с последующими эпохами, и богатство было явлением очень преходящим.
Полная версия здесь:
https://history-thema.com/shumer-drevneyshie-gosudarstva-mira/
(Все изображения взяты из открытых источников Интернета и имеют статус "общественное достояние")
Читайте еще:
Древнейшие государства мира: Шумер
Спасибо, что дочитали до конца! Поддержите наш канал лайком и нажмите вверху "подписаться". Заглядывайте еще. Хорошего лета!
Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.