Бороздя просторы Ютуба, наткнулся на сие «чудо» инженерной мысли.
Отечественная, «величайшая», «новая» разработка 2020-го года, всего за миллион рублей.
НОВШЕСТВА
Всего лишь 55 лет понадобилось с момента выпуска первой Буханки нашим бесценным инженерам, чтобы достичь такого прогресса:
- Изобрести «кенгурятник» с лебедкой
- Сделать багажник на крыше
- Закрепить сзади запаску
- Установить форкоп (все эти обвесы добавили к массе около 300 кг)
- Организовать подогрев сидений
- Оснастить потолок системой «Глонасс», чтобы когда разобьётесь на этой буханке, вас можно было бы найти и похоронить по-человечески.
- Покрасить в рыжий цвет, что бы при продаже в салоне не было особо видно начинающей коррозии.
"МОКРЫЙ ГЛАЗ"
Но весь этот список - настоящая ерунда, в сравнении с главным новшеством:
Назовем его - «Мокрый глаз», это скорее всего то, что вы не встречали ни в одном автомобиле во всей галактике.
Великие умы отечественного автомобилестроения умудрились направить выхлопную трубу на обратную стенку заднего пластикового фонаря, их не смутило то, что при эксплуатации он нагревается от выхлопа и вытекает, уже не говоря о том, что выхлоп задерживается под автомобилем.
И дополнительная опция: вы можете попросить дилера пару раз ударить кувалдой по трубе, чтобы изменить угол выброса.
УМНАЯ СИСТЕМА БАГАЖНИКА
Далее на очереди «умная система открытия багажника», почему умная, спросите вы? Да потому, что надо проявить немало усилий в определенном порядке, чтобы открыть заднюю дверь:
- Вынуть шплинт на бампере
- Оттянуть "открепленное" вверх
- Схватившись одной рукой за запаску, а другой - за импровизированную ручку, тянуть это все на себя
- Снять резиновый замок с лестницы
- Поднять лестницу
- Открыть замок, провернуть ручку
И это единственны способ добраться до багажника. Это вам не системы открывания багажника одной ногой для слабаков.
Радует, что инженеры позаботились о красочном покрытии при открытии двери, на ней установлен специальный «штуцер», который с невероятной точностью заходит в отверстие, размещенное на кузове и фиксирует одну из дверей.
Но со второй дверью все обошлось не так просто, пришлось прибегнуть к нанотехнологиям - примотать резинку изолентой к каркасу крепления запаски.
Как сказал автор видео: «Если есть резинка на трубе, значит не будет герпеса в губе». Но увы, нам не удалось узнать, является ли это опция стоковой или заказывается дополнительно.
САЛОН
Салон этого изобретения достаточно сдержанный и строгий, поэтому о нем нечего сказать и не к чему придраться, видимо, разработчики придерживались мысли: «нельзя критиковать то, чего нет».
Единственное что стоит выделить - это скрипящий пластик, которым обшита рулевая колонка, не думайте, что это изъян! Этот скрип не дает водителю уснуть при длительных комфортных перемещениях. Помимо пластика эту функцию выполняет печка, которая шумит, но не греет. Безопасность превыше всего.
ЗАПАТЕНТОВАННАЯ СИСТЕМА ОМЫВАТЕЛЯ
В последнее время появилась мода на скрытые дверные ручки, к примеру, как у Теслы.
Практически такая же фишка происходит и с бочком омывателя у УАЗа, если вы попытаетесь найти горловину для залива воды или незамерзайки, у вас мало что получится, она не скрыта, а отсутствует полностью - «умная система» не обошла и этот аспект. Для того, чтобы залить жидкость вам потребуется демонтировать бачок и делать это каждый раз, когда вам взбредет в голову пользоваться этой роскошью.
Как заявляет ведущий: УАЗ - это давно не дешевое средство передвижения, а хобби для состоятельных людей, т.к. эта машина по сути не просто средство передвижения, а простор для "тюнинга"… Если вы хотите, чтобы машина не протекала, вам надо будет ее промазать, если охота, чтобы печка грела, вам придется ее заменить, если хотите, чтобы автомобиль не сгнил за пару лет, придется промазать везде мовилью и облить антикором. В общем как и писал - безграничная база для «тюнинга».
Пришел к такому мнению, что внедорожники-иномарки покупают те, у кого нет денег содержать УАЗ.
Не забывай подписываться на канал.