После убийства Ивана VI Антоновича в холмогорской тюрьме осталась его семья: отец Антон-Ульрих, две сестры и два брата.
На берегу Двины семья жила в архиерейском доме, который был обнесён высоким забором. Около дома был пруд, огород, баня и сарай с каретами. Мужчины и женщины жили раздельно. Также рядом жили охранники и слуги. В этом маленьком мире люди привыкли друг к другу: происходили праздники, ссоры, доносы. Последний караул не менялся в Холмогорах двенадцать лет, и заключённые воспринимали их уже как часть семьи.
Антон-Ульрих, когда-то при Анне Иоанновне объявленный генералиссимусом русской армии, коротал свой век в четырёх стенах этого архиерейского дома. У него было немало незаконных детей, которые со временем становились слугами. Условия его содержания были не такими жёсткими, как у его сына императора: иногда Елизавета Петровна, а потом и Екатерина II присылали ему вино и другие деликатесы. Писал им и сам Антон-Ульрих.
В 1766 году Екатерина II предложила принцу покинуть Россию. Он отказался.
Антон-Ульрих не мог уехать и оставить своих детей, а Екатерина боялась отпустить за границу детей Анны Леопольдовны – они были законными претендентами на российский трон. Отцу пообещали, что когда-нибудь это случится, но пока не лучшее время. К концу жизни Антон-Ульрих ослеп и одряхлел. Своей родины принц так и не увидел – он умер 4 мая 1776 года в возрасте 61 года, из которых 34 года провёл в заточении. Его тело похоронили во дворе без отпевания, место могилы принца осталось неизвестным.
Но остались дети Анны и Антона-Ульриха: Екатерина, Елизавета, Пётр и Алексей. Вида они были слабого и нездорового – заточение сильно подкосило их здоровье. Грамоте их не обучали специально: в 1750 году Елизавета издала указ, который запрещал давать узникам образование. Поэтому учились они сами, были тихими и добрыми. И главное – они были живы. Выращивали кур и уток, катались на лошадях, читали церковные книги, играли в шахматы и карты.
Но больше всего узники страдали от одиночества, ведь им было запрещено общаться с людьми. Через чиновников глава семьи, Елизавета Антоновна просила императрицу: «Просим исходатайствовать у Её величества милость, чтобы нам было позволено выезжать из дома на луга для прогулки, мы слышали, что там есть цветы, каких в нашем саду нет». Ещё одна просьба – чтобы государыня разрешила общаться с жёнами офицеров.
В конце обращения Елизавета добавила: «Нам присылают из Петербурга корсеты, чепчики и токи, но мы их не употребляем из-за того, что ни мы, ни служанки наши не знаем, как их надевать и носить. Сделайте милость, пришлите такого человека, который умел бы наряжать нас». В остальном, как говорила узница, у них нет никаких печалей, и они всем довольны.
Где находится могила Ивана VI Антоновича? И почему причины смерти Анны Леопольдовны держали в секрете? Узнайте из наших историй!
Вы можете помочь каналу стать ещё интереснее – отправьте перевод через форму внизу👇 Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь 🔔 на наш канал «горшочек каши»!