Barkcloth (Барклов) – наиболее близким переводом, наверное, будет ЛУБЯНАЯ ТКАНЬ. Барклов представляет собой обработанный волокнистый лыковый слой определенных пород деревьев для различного назначения: Broussonetia papyrifera- (бумажное дерево), Artocarpus sp. (хлебное дерево), Ficus sp. (фиговое дерево), Raphia sp. (рафия) — дают лыковый слой, который промыванием и скоблением освобождается от коры и затем выколачиванием с помощью деревянных (Океания) или деревянных и каменных, (Южная Америка, Индонезия) приспособлений, затем посредством колотушек свойлачивается (сбивается в плотное соединение) и в то же время растягивается (например, от 4—8 см до 60—80 см в ширину). Самого широкого распространения и наивысшего совершенства изготовление Лубяной Ткани достигло в Океании и Полинезии (но не в Новой Зеландии, так как там нет подходящих деревьев). Она изготовлялась и продолжает изготовляться в Южной Америке (районы Амазонки), в Индонезии (на Сулавеси) и в некоторых областях Африки южнее Сахары. Самую тонкую Лубяную ткань дает бумажное дерево, которое произрастает на Сулавеси и на островах Полинезии и разводится специально для получения лыка. Крепкая и грубая лубяная ткань получается из дикорастущего фигового дерева, которое прежде всего используется в Меланезии (совокупность островных групп в Тихом океане, чьи коренные жители не говорят ни на полинезийских, ни на микронезийских языках, а также являются темнокожими). Часто употребляемое для обозначения этой ткани в Океании слово «тапа» имеет полинезийское происхождение и предположительно означает «битый». Это австронезийское понятие «тапа» встречается еще в древних китайских источниках (тапу) для обозначения этого материала. Еще до нашей эры в Китае из лыка бумажного дерева изготовлялась бумага.
С поваленных, а также и со стоящих деревьев кора счищалась полосками с помощью острого инструмента или выколачиванием (обстукиванием). На выколоченном куске можно было сделать надрез и целиком снять кусок с дерева. Нужные длина и ширина кусков тапы достигались различным образом: соединением нескольких полосок лыка при помощи сколачивания вместе их краев, склеиванием и одновременно сколачиванием или смешиванием полос лыка. На деревянных колотушках были вырезаны канавки или рисунок, так что уже во время этой основной обработки получалась тонкая геометрическая фактура полотна. После чего эту ткань оставляли либо в ее натуральной желтой (до коричневатой) окраске, либо отбеливали, выдерживая на солнце, либо окрашивали, окуная в краску, иногда краску наносили с одной стороны. Краску и рисунок наносили в едином рабочем процессе, прижимая к полотну красящий штемпель, втирая рисунок с окрашенного большего деревянного штемпеля или плоского мата из листьев пандануса с привязанными прожилками листьев; использовались также перья для нанесения линий; иногда лубяное полотно разрисовывали кисточками вручную. На Таити также использовали листья и цветы, их окунали в краску и прижимали к полотну. Чтобы удалить из лубяного полотна его сильный натуральный запах, в Полинезии практиковали отдушку соками благовонных растений. В ряде мест промасленными полотнами тапы защищались от дождя. Краски (преимущественно черная, желтая, красная и коричневая) добывались главным образом из растений, а также из глины и сажи. Производство лубяного полот-на было повсеместно женской работой, мужчины брали на себя только поставку сырья. Лубяная ткань применялась для одежды, в качестве матов для сна и для еды, для изготовления масок. Полотно белого цвета обозначало объявление табу на определенные культовые места или плодоносящие деревья (Полинезия). В церемониальных целях тапой накрывали изображения богов. Лыковые материалы входили в приданое, и огромные рулоны тапы являлись выражением особого богатства. В повседневной жизни лубяная ткань служила в Океании для самых разных целей, даже как перевязочный материал в виде бинтов и теребленой ваты. Но официально считается что самая лучшая Barkcloth изготавливались в Уганде на протяжении веков и этот материал является единственным вкладом Уганды в списки ЮНЕСКО нематериального культурного наследия
Сегодня то, что обычно называют "barkcloth ' представляет собой мягкую, густую, слегка текстурированную ткань, названную так, потому что она имеет шероховатую поверхность, как у коры дерева. В наше время barkcloth обычно делается из плотно сплетенных хлопковых волокон Исторически сложилось так, что ткань была использована в домашней мебели, в таких вещах, как шторы, драпировки, обивка, и чехлы.
Такие вещи были широко распространены в 40-е и 60-е года в домашней моде, и обычно на них наносились тропические, «атомные» орнаменты, рисунки и узоры, а так же изображения бумеранга. Эти темы были очень популярными в середине века. Уэверли , знаменитый дизайнерский текстильный дом выпускал подобные ткани для текстиля и настенных покрытий в период между 1923 и 2007 под названием кожа носорога. Американский вариант подобного текстиля – это ткань с золотым люрексом. Она получила название Лас-Вегас, и содержит 65% вискозы , что сделало этот материал мягче, чем кожа носорога или стандартная barkcloth.