Найти тему
Колючий колобок

Кстати, о рисках

За последние три месяца наш Колобок провёл ряд удачных сделок и зафиксировал неплохую прибыль в акциях «Яндекса», «ВТБ», МТС и других. Однако, внимание. Может создаться впечатление, что зарабатывать на фондовом рынке очень легко и безопасно. На самом деле это не совсем так, и нужно постоянно помнить о высоких рисках, связанных с инвестированием.

Дело в том, что финансовыми рисками управляют макропроцессы и глобальные игроки. Если, например, по какой-то причине (а причина эта будет, скорее всего, нам с вами недоступна) «валятся» международные рынки или котировки нефти, то российскому рынку остаётся только собирать ошмётки от разрывающихся вокруг снарядов. Поэтому частный инвестор подобен мелкой рыбке в стае дерущихся между собой акул. От него требуется незаурядная ловкость, чтобы не только не попасть случайно какой-нибудь акуле в пасть, но и не утонуть в бурном водовороте, спровоцированном метущимися гигантами.

Кроме того, на рынке возможно наступление больших и маленьких «чёрных лебедей» – непредсказуемых событий с тяжелыми последствиями. В этом году таким лебедем оказался коронавирус. Но и лебеди поменьше залетают на рынок не так уж редко. Внезапное обострение обстановки в каком-нибудь регионе, природный катаклизм и даже неожиданное выступление какого-нибудь российского чиновника вполне может спровоцировать обвал на всём рынке, либо в каком-нибудь эмитенте.

Поэтому смельчакам, вступившим в неравный бой с фондовым Голиафом, следует помнить об основных правилах управления рисками.

Если вы инвестируете в акции в соответствии с фундаментальными инвестиционными идеями, то чётко отслеживайте момент, когда становится понятно, сработала идея или нет. Для этого можно и нужно установить stop-loss, по достижению которого вы выходите из позиции, так как идея не сработала.

Очень правильно установить stop-loss на весь портфель – это дает возможность ограничить убытки в случае наступления чёрных лебедей. Помните, что у инвестора не может быть прибыль в 100 % сделках (да и 60-70 – отличный результат), поэтому нужно уметь фиксировать не только прибыль, но и убыток.

Отдельного разговора заслуживает принцип диверсификации. Если вы придерживайтесь стратегии «купи и держи», то лучше составлять диверсифицированный портфель. Опыт показывает, что портфель из восьми – десяти акции поведёт себя лучше, чем попытка угадать одну единственную растущую акцию. Не нужно покупаться на лозунги вроде «Газпром – это наше всё» или «наступила эра искусственного интеллекта». Если даже решили инвестировать преимущественно в одну отрасль, например в ИТ, постарайтесь диверсифицироваться в несколько эмитентов. Если при этом у вас портфель диверсифицирован по акциям и облигациям, то вы и без валокордина переживёте американские горки в акциях по типу этого года. А диверсификация по нескольким валютам избавит вас от необходимости следить за курсом евро и доллара.

И не забывайте, что кризис – это хорошая возможность рискнуть и заработать. Когда акции откатывают к уровням годовой и более давности, начинается отскок с хороших низких уровней. И тут, как говорится, «смелость города берёт». Чем и воспользовался Колобок. Инвестируйте вместе с нами и да пребудет с вами удача!