Накануне открытия международного авиасообщения в России курс рубля по отношению к евро заметно вырос и достиг уровня 84,8 рублей за единицу евровалюты. Курс уже вернулся к отметкам начала апреля почти на 10% выше уровней месячной давности. При этом доллар в России остается относительно стабильным. Почему так происходит? И что будет с курсами в августе?
Избиение доллара
Еще в начале июня евро стоил менее 77 рублей, но затем начал уверенно расти. И самая главная причина такого движения - быстрое падение доллара на международном валютном рынке отношению к ряду резервных валют. Какая связь? Сейчас объясним.
Но давайте сначала поймем, что обрушило доллар. «Американец» завершает июль худшим падением почти за десять лет. Индекс доллара, отражающий курс к шести ключевым валютам, с начала месяца потерял 4% и в начале этой недели обновил минимум с июня 2018 года - 93,4 пункта. Евро к доллару с конца мая подорожал почти на 8% и достиг отметок августа 2018 года - 1,1782 доллара за евро.
Такой обвал связан с резким ухудшением экономической ситуации в США из-за пандемии и беспрецедентными денежными вливаниями ФРС в рамках поддержки бизнеса и населения. С начала кризиса Федрезерв вбросил в экономику 3 триллиона долларов. И власти готовят новый пакет помощи на 1 триллион долларов, который будет включать в том числе дополнительные выплаты безработным
В итоге печатный станок ФРС, похоже, уже раскалился добела, но выключать его Трамп и компания не намерены. Тем более что пока доллар остается главной резервной валютой мира, печать его можно в каких угодно количествах. Но все это все это отражается на валютном курсе - доллар стремительно дешевеет.
Евро в России вырос на математике
Так причем здесь евро и рубль? Тут придется немного посчитать. На самом деле курс евро к рублю на Московской бирже не имеет почти никакого экономического смысла, а фактически является расчетным. То есть почти все сделки с евро происходят на международном рынке и через доллар: кто хочет, покупает американскую валюту в России, потом обменивает ее на евро на FOREX. И наоборот.
В итог курс евро к рублю - это так называемый кросс-курс через базовое соотношение евро и доллара. И сейчас ситуация выглядит так: доллар к рублю на Московской бирже был относительно стабилен, но сильно падал к евро на международном валютном рынке. В итоге, проведя простую математическую операцию, мы получили и падение рубля к евро.
Август добавит жару?
При этом доллар падает не ко всему на свете, а только к небольшой группе резервных валют, в первую очередь к евро. А вот валюты развивающихся рынков в основной массе дешевеют к доллару: бразильский реал рухнул с начала года на 25%, российский рубль потерял 14%, южноафриканский ранд - 18%.
И вполне вероятно, что российская валюта может вновь начать снижаться к доллару, также, как она это делает с евро. И тут уже дело не математике. После выхода экономики из режима «вирусной консервации» в Россию растут потоки импорта, значительная часть которого покупается за доллары. И на фоне стагнации экспорта (и валютной выручки) это будет приводить к росту спроса на валюту.
А открытие границ, особенно Турции, будет способствовать росту объемов покупок долларов со стороны населения, часть которого жаждет отправиться на отдых за рубеж. Все это в совокупности может подтолкнуть курс доллар к отметке 75 рублей и выше. А по евро мы можем увидеть и заход на мартовские максимумы в районе 88-90 рублей. Поэтому, если есть необходимость купить валюту «на отпуск», то, вероятно, лучше сделать это сейчас. Завтра может быть дороже.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал