Фондовые индексы, как правило, зачастую определяют общее состояние экономики в стране. Как гласит классическая экономическая теория, фондовый рынок – это яркий индикатор состояния экономики, идущий на шаг вперёд. Динамика показателей на фондовых рынках говорит о том, что в экономике страны всё стабильно. Крупные инвесторы в этот период склонны к активам с высокими рисками. Ситуация на рынке недвижимости же развивается с небольшим запаздыванием.
Цены на жилую и коммерческую недвижимость отстают от фондовых индексов. И на это есть несколько весомых причин.
1. Инвесторы всегда тщательно анализируют ситуацию на фондовых площадках. Они ждут подтверждения тренда, и только убедившись в отсутствии краткосрочных нестабильных колебаний и в чёткой устойчивости роста котировок, приступают к сделке.
2. Ликвидность рынка недвижимости более низкая. Если на фондовом рынке сделки осуществляются сиюминутно, и желающих купить или продать актив всегда в изобилии, то в сфере недвижимости для сделки требуется в разы больше времени. Отсутствие единой площадки не даёт возможности мгновенно осуществить сделку между продавцом и покупателем.
3. Даже, когда договорённость по сделке с недвижимостью достигнута, из-за многих формальностей и бумажной волокиты она оформляется порядка двух месяцев. На фондовом рынке сделки совершаются «по щелчку пальцев».
4. Фондовый рынок – индикатор денежной ликвидности. Если денежная масса показывает рост, на финансовых рынках появляется излишняя ликвидность. Она и подталкивает инвесторов приобретать ценные бумаги и прочие активы.
Таким образом, рынок недвижимости отстаёт от фондового рынка примерно на полгода. Это, что касается восходящего тренда, с нисходящим немного иначе.
При снижении показателей на фондовых рынках экономическая ситуация резко ухудшается, наблюдается спад во многих промышленных отраслях. А сектор недвижимости в этот период считается особенно уязвимым.
Потенциальные покупатели в целях экономии стараются избегать крупных покупок и кредитов.
В России отмечается такая тенденция на рынке недвижимости, что девелоперы не подвергаются демпингу. В кризисные периоды они отказываются снижать стоимость на свои объекты и продолжают работать на грани банкротства.
Некоторые эксперты подозревают сговор! Поскольку при снижении индексов на фондовых рынках на 70%, рынок недвижимости «падает» лишь на 40%.