Найти тему

Центробанк РФ с критикой отнесся к идее создания института управления персональными данными

Центробанк России назвал идею создания организации, которая бы занималась управлением персональными данными граждан РФ, нецелесообразной. Ведомство после изучения вопроса и переговоров с экспертами сообщества, многосторонних обсуждений, пришло к выводу, что с учетом текущих перспектив развития имеющейся системы обмена данными и устранения существующих барьеров на сегодняшний день добавление нового института информационного агента для операторов данных не требуется.

Соответствующее решение Центробанка России было озвучено в специальном отчете, который был опубликован 27 июля. Центробанк РФ предлагает отказаться от идеи формирования отдельной организации по управлению персональными данными граждан РФ. Вместе с этим, в сфере последующего развития недискриминационного доступа к конфиденциальной информации физлиц в финансовой отрасли, ЦБ России предлагает сделать следующие шаги:

  • устранение существующих барьеров для оборота данных и способствование модернизации имеющихся механизмов, процедур, способствование развитию недискриминационного доступа к информации без создания организации информационного агента;
  • усиление факторов, которые будут стимулировать развитие практик обмена информацией в легальном поле и сокращать достоинства от применения недобросовестных решений.

В соответствии с позицией Центробанка РФ, если какие-то организации предоставляют персональные данные своих клиентов за финансовое вознаграждение или иные выгоды, доступ к подобной конфиденциальной информации должен быть равным и недискриминационным для каждого участника российской финансовой отрасли (как для крупнейших банковских учреждений России, так и для малых кредитных организаций).

В процессе проведения публичных обсуждений Центробанк РФ получил множество письменных заключений от представителей финансового рынка России, в которых сообщество выражало обеспокоенность, что из-за введения нового института управления персональными данными существенно усложнятся механизмы и процесса оборота данных на фоне регламентации статуса информационного агента. Также сообщество выражает обеспокоенность относительно развития рисков кибербезопасности из-за концентрирования конфиденциальной информации у посредников, что может привести к негативным репутационным последствиям.

С полной версией отчета Центробанка РФ можно ознакомиться по следующей ссылке.