Вот помнили ли вы, что ледниковый период был вовсе не один? Я не только про одноименные мультики, но и про сами ледниковые периоды.
Так-то мы и сейчас живем в ледниковом периоде. В геологическо-планетарном масштабе ледниковым считается время на планете, когда есть хотя бы одна полярная или приполярная (как Гренландия) шапка.
И непрерывно на Земле она есть в Антарктиде уже 34 миллиона лет. Филипп Киркоров находится на сцене лишь немногим меньше. Сейчас мы продолжаем жить в нем, просто застали период приличной оттепели. Ценитель кукурузы Никита Сергеич одобряет.
Но нынешняя пульсация не первая. Сейчас будет несколько красивых цифр, из которых так и просится сделать вывод о приближающемся конце света. Но держите себя в руках, это ненаучно.
Последние миллионы лет «пульсация» ледника шла в среднем по такому ритму: 100 тысяч лет льда, 10 тысяч лет оттепели.
18-17 тысяч лет назад закончился очередной ледниковый период, который длился около 100 тысяч лет. Но примерно 12 тысяч лет назад что-то произошло и за сотню лет резко похолодало до прежних холодных уровней. Микроледнековье, называемое поздним дриасом продлилось тысячу лет. (Но напоминаю, совпадение дат и следующее из этого якобы приближение нового оледенение —.совпадение. Думаю так). В те времена в восточном средиземноморье люди, еще без металла и даже керамики уже экспериментировали с земледелием.
Но почему, уже отступивший «белый хлад» вернулся? Есть три гипотезы, и тут буквально недавно подскочила новость в копилочку одной из них. Но какие они есть, эти гипотезы?
- Например, похолодание произошло из-за потепления. Именно так. Мол, пресная вода из огромных ледниковых озер, продолжавших таять с предыдущего оледенения, прорвалась в мировой океан, который разделился на слои по плотностям воды, что изменило глобальные циркулирующие течения, отвечающие за перенос теплой воды в верхние широты.
- Сложно, звучит, согласен. Но есть гипотеза попроще в восприятии: есть несколько разрозненных косвенных свидетельств того, что в те же времена в Америке падал метеорит, диаметром до километра.
- А теперь вот техасские ученые в статье для журнала Science Advances приводят аргументы в пользу еще одной версии.
Вулканы
И наполнение ими атмосферы взвесью, которая охлаждает атмосферу. Как и в случае метеоритного или кометного столкновения.
Техасцы провели анализ отложений, найденных в пещере в их штате. Изотопы говорят, что их происхождение земное. Более того, слоев несколько. А вероятность череды крупных извержений выше, чем череды средних столкновений.
И в чем мораль?
Мораль в том, что мы не знаем пока, что истинно. Но лучше считать за истину все варианты, не только эти три. Ведь они для нас — предупреждение. Наука пока не может предсказать или спасти от таких катаклизмов, как внезапный астероид и не менее или даже более внезапный вулкан. Но кто кроме науки сможет это сделать в будущем?
Читайте наши другие посты и канал в телеграм: t.me/black_sci
- Кстати, тайна Атлантиды на самом деле уже раскрыта. Убедитесь тут.
- Что такое митохондрии на самом деле? Читайте здесь.